ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_2141
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、節約食材で彼も大満足のもやし入り☆むね肉と豆腐の大葉チーズつくねをご紹介しました\(^O^)/
IMG_2124
ということで、今日は、”もやし”つながり♪副菜レシピももやしたっぷりです♡

もやしって年中お安くて、ヘルシーで栄養も満点で、積極的に摂り入れたい食材のひとつですよね!!私は安いからとかヘルシーだからということを抜きにして、純粋にもやしが大好き!たまに、もやしをムシャムシャ食べたくなる衝動に駆られます・・・!そんなことってありませんか!?

そんな時に作ったメインが朝紹介したつくね、副菜は、この中華サラダです♪これも2品20分あればできちゃいます♪♪しかも、ボリューム満点なのに、お財布には優しい!そして何より、彼も大満足!

やっぱり食事って、身体のことやお財布事情のことを考えるのはもちろんだけど、私にとって一番大切なのは、大好きな人が”美味しい”って言ってくれること。ここは、レシピを考える上で、絶対に譲れないところ。

実は、私、昔マクロビオティックにはまっていて、大きく体調を崩したことがあるんです。ちょっと精神的にもイライラしやすくて。身体にいい食事のはずなのに、どんどん悪くなっていく・・・。これって、どこかおかしいですよね。

そのとき、私は気づいたんです。「どんなに身体にいいものも、”おいしい♪たのしい♪しあわせ♪”と思えないものは、逆に身体にマイナスに働く」ということを・・・。

食事って、目の前にある食材だけじゃなく、その場の気持ちや雰囲気も全部含めて食事なんだと思います。実は、何を食べるかよりも、どう食べるか、誰と食べるかがとっても重要。

さぁ、今日は何を作ろうかなっ♪大好きな人のために作るごはんって、何よりも楽しいししあわせです♡
 
IMG_2135

icon_recipe
《ササミともやしのやみつきナムル》

材料(2人分)

IMG_5789
⚫︎ ささみ・・・2〜3本
⚫︎ もやし(洗う)・・1袋
⚫︎ きゅうり(千切り)・・・1本 
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・少々
A 生姜(すりおろし)・・・1片
B ザーサイ(細かく刻む)・・・10g
B 醤油、酢、ゴマ油・・・各大さじ2
B 砂糖・・・大さじ1
B 豆板醤・・・小さじ1/2
B にんにく(すりおろし)・・・1片


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ささみはフォークで数カ所刺し、耐熱容器に入れてAを揉み込む。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま取り出さず5分置いておく。

2.もやしは、酢少々(分量外)を入れた熱湯で40秒ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。

3.ボウルに手で細かく裂いた1・ペーパータオルで水気を拭き取った2・きゅうり・Bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 
image
4.器に盛って、お召し上がり下さい。 

IMG_3871


ポイント&メモ

ササミの筋について

ササミの筋は、気になる方は取り除いて下さい。


電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


もやしのひげ根について 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。 


もやしの水切りについて 

もやしの水切りはしっかり行って下さい。(ペーパータオルで抑えてあげるとGOOD)水気が残っていると、味がボケたり決まりにくかったりします。 


ザーサイについて 

ザーサイはあればベターですが、なければ省いても構いません。 


豆板醤について 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!