調理時間 5min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
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こんにちは♪Yuu*です♪
ここ数日の雨風で、福岡のイチョウもヒラヒラと〜
じゅうたんのようでキレイ〜♡
でも、いよいよ・・・いよいよ・・・本格的な冬到来って感じですね。この週末は、西日本も積雪の恐れだとか・・・。ノロウィルスも流行っているようですので、みなさま、どうか体調崩されませんように・・!
ここ数日の雨風で、福岡のイチョウもヒラヒラと〜
じゅうたんのようでキレイ〜♡
でも、いよいよ・・・いよいよ・・・本格的な冬到来って感じですね。この週末は、西日本も積雪の恐れだとか・・・。ノロウィルスも流行っているようですので、みなさま、どうか体調崩されませんように・・!
さて、本日1品目のレシピは、むね肉とハムの大葉チーズカツをご紹介しました\(^O^)/これ、鶏むね肉とは思えない美味しさ♪彼も大満足の一品です♡
さて、本日2品目は、またまたもやし!!そして、最近スーパーでお安く手にはいるサニーレタスを使った簡単副菜♪
サニーレタスって、メインにちょっと添えるだけだったりすると、丸々1株買ってもダメにしちゃったりしますよね・・・。そんなときは、サニーレタスをどどんと消費できるこのレシピをお試し下さい♡
これ、かなり大量にできますが、2人でペロリと完食間違いなしです!!しかも、地味なのに、なぜかお箸が止まらない〜〜。
ぜひぜひ、機会がありましたらお試しくださいね♡
さて、本日2品目は、またまたもやし!!そして、最近スーパーでお安く手にはいるサニーレタスを使った簡単副菜♪
サニーレタスって、メインにちょっと添えるだけだったりすると、丸々1株買ってもダメにしちゃったりしますよね・・・。そんなときは、サニーレタスをどどんと消費できるこのレシピをお試し下さい♡
これ、かなり大量にできますが、2人でペロリと完食間違いなしです!!しかも、地味なのに、なぜかお箸が止まらない〜〜。
ぜひぜひ、機会がありましたらお試しくださいね♡
《もやしとレタスのゴマぽんサラダ》
材料(2人分)
⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ サニーレタス(千切り)・・・1株(150gぐらい)
⚫︎ ロースハム(千切り)・・・4枚
A 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ゴマ油・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、お湯・・・各小さじ1
A 白炒りゴマ・・・適量
A こしょう・・・適量
2.ボウルに、水気をよく切った1・サニーレタス・ロースハム・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
3.器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
もやしについて
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。また、もやしは酢少々を加えた熱湯で茹でることで、臭みを取り除きます。
美味しいポイント
もやしとサニーレタスの水気はしっかり絞って下さい。水気が残っていると、味がボケてしまいます。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
こしょうについて
こしょうは、しっかり目に入れると美味しいです。(お子様がいるご家庭は控えて下さいね)
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。また、もやしは酢少々を加えた熱湯で茹でることで、臭みを取り除きます。
美味しいポイント
もやしとサニーレタスの水気はしっかり絞って下さい。水気が残っていると、味がボケてしまいます。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
こしょうについて
こしょうは、しっかり目に入れると美味しいです。(お子様がいるご家庭は控えて下さいね)
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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