調理時間 10min+炊飯時間
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 2week
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 2week
こんにちは♪Yuu*です♪
さて、本日1品目のレシピは、豚バラと白菜のピリ辛♡中華風春雨鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、忙しい今の時季に最適!!お鍋で重ね煮するだけ♪あとは放置でいいのでラクですよ〜。
さて、本日2品目のレシピは、適当でも作れちゃう炊き込みごはん。(笑)
とりあえずの材料は書いていますが、黄金比さえ守れば、具材は色々とアレンジ可能です。全部揃わなくてもいいし、鶏肉を豚に変えてもいい。きのこを加えてもいい。なんでもありです♪
その黄金比は、初心者さんでも覚えやすい、オール1!!(成績だったら悲劇)
お米1合に、醤油とみりんが大さじ1、だしの素が小さじ1。これさえ覚えておけば、炊きたいごはんの量に合わせて、簡単に調整が可能です♡
そして、この炊き込みごはんが、味がしみしみで美味しいんだっ。ついついお代わりして食べてしまいます。(だから痩せない・・・)
あっ、ちなみに、今回、炊き込みごはんに添えているのは、味しみ♡絶品豚汁。もうこのコンビは最強!!寒い日や、お野菜たくさん食べたい日は、このメニューにすることが多いわが家です♡
身体がポカポカ温まりますよ〜♪
さて、本日2品目のレシピは、適当でも作れちゃう炊き込みごはん。(笑)
とりあえずの材料は書いていますが、黄金比さえ守れば、具材は色々とアレンジ可能です。全部揃わなくてもいいし、鶏肉を豚に変えてもいい。きのこを加えてもいい。なんでもありです♪
その黄金比は、初心者さんでも覚えやすい、オール1!!(成績だったら悲劇)
お米1合に、醤油とみりんが大さじ1、だしの素が小さじ1。これさえ覚えておけば、炊きたいごはんの量に合わせて、簡単に調整が可能です♡
そして、この炊き込みごはんが、味がしみしみで美味しいんだっ。ついついお代わりして食べてしまいます。(だから痩せない・・・)
あっ、ちなみに、今回、炊き込みごはんに添えているのは、味しみ♡絶品豚汁。もうこのコンビは最強!!寒い日や、お野菜たくさん食べたい日は、このメニューにすることが多いわが家です♡
身体がポカポカ温まりますよ〜♪
《味しみ絶品♡炊き込みごはん》
材料(2合分)
⚫︎ お米・・・2合
⚫︎ 鶏もも肉(一口サイズに切る)・・・150g
⚫︎ 人参(千切り)・・・50g
⚫︎ ゴボウ(千切り)・・・50g
⚫︎ 油あげ(短冊切り)・・・2枚
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 塩・・・少々
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 塩・・・少々
2.炊飯器の内釜に、Aを入れ、水気を切ったお米を入れる。(写真②・③)
3.水を内釜の2合メモリの少し下まで入れ、鶏肉・人参・ゴボウ・油あげ・ツナ缶を乗せる。そのまま通常通り炊飯する。(写真④)
4.炊き上がったら、しゃもじで切るようにして混ぜて出来上がり。
ポイント&メモ
お米の浸水について
お米は浸水させた方が、味がよく入って美味しくなります。しかし、どうしてもお急ぎの場合は、この工程は省いてもOKです。
ツナ缶について
ツナ缶は、旨味がたっぷりなので入れた方が美味しいです。しかし、苦手な方は省いても全然OK。
黄金比
お米1合に対して、醤油とみりんが大さじ1、だしの素が小さじ1と覚えておくと便利♪
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
使用した器について
茶碗はフランフラン、お椀はナチュラルキッチンで購入しました。
お米は浸水させた方が、味がよく入って美味しくなります。しかし、どうしてもお急ぎの場合は、この工程は省いてもOKです。
ツナ缶について
ツナ缶は、旨味がたっぷりなので入れた方が美味しいです。しかし、苦手な方は省いても全然OK。
黄金比
お米1合に対して、醤油とみりんが大さじ1、だしの素が小さじ1と覚えておくと便利♪
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
使用した器について
茶碗はフランフラン、お椀はナチュラルキッチンで購入しました。
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