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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、たまご雑炊をご紹介しました\(^O^)/これ、お正月明けや、彼が風邪をひいたときにピッタリの一品。よく食べ・よく飲むわが家では、頻繁に登場する(笑)、お助けレシピとなっています♡でも、不思議・・・。これを食べると、ホッとするんですよね♡
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さて、本日2品目のレシピも、またまた胃腸に優しい、”梅×大根”レシピです♪

やっぱり、胃腸が疲れたときには、大根や梅干しが一番!ですよね!!しかも、生の大根には、消化酵素がたっぷり♡ということで、今回は、大根を梅肉で和えただけの簡単な一品。

これ、とってもシンプルだけど、箸が止まらぬ美味しさ!!ポリポリポリポリ・・・止まりません!!!

いよいよ、今日でお正月も終わりですね・・・!そろそろ胃腸のお疲れもでてきている頃だと思いますので、こういう胃腸に優しいおかずで身体を労ってあげて下さいね♡


ちなみに、今回使った梅干しは、去年の梅雨の時期に漬けた自家製なんです(*˘︶˘*).。.:*♡

初めて作ったけど、大好きなおばあちゃんが作っていた梅干しそっくりに作れたので、自分でも何だか感動♡♡
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また、今年も、大量に漬けようと思います♪梅干し・・・できるまでに、ちょっと時間がかかるけど、完成したときの感動はひとしおです♪ 

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《大根の梅肉おかか和え》

材料(2人分)

⚫︎ 大根(1cm幅の短冊切り)・・・150g
A 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・大1個
A 醤油、みりん、ゴマ油・・・各小さじ1/3
A かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ボウルに大根とAを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置いて味をなじませたら、出来上がり。

2.器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

食べごろについて  

和えた直後よりも、10分〜30分置いて、味をなじませてから食べるとGOOD!


使用した愛用の調味料

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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