調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、わが家の定番♡きつねうどんをご紹介しました\(^O^)/いよいよ、お正月もあけました♡美味しいものをたくさん食べた後は、胃腸に優しいきつねうどんで身体を労ってあげて下さいね♪

さて、本日2品目のレシピも、またまた胃腸に優しい、大根レシピ!しかも、海藻入りで栄養も満点です♡味付けは、ポン酢でサッパリさせているので、お正月明けに最適ですよ〜♪
ちなみに、これ、見た目がちょっと地味なのですが、ワカメを海藻ミックスなんかに変えると、もっと彩りが豊かになりますよ〜♪(実は、海藻ミックスを使おうと思ったら在庫がなかった人←)
本日1品目のレシピは、わが家の定番♡きつねうどんをご紹介しました\(^O^)/いよいよ、お正月もあけました♡美味しいものをたくさん食べた後は、胃腸に優しいきつねうどんで身体を労ってあげて下さいね♪

さて、本日2品目のレシピも、またまた胃腸に優しい、大根レシピ!しかも、海藻入りで栄養も満点です♡味付けは、ポン酢でサッパリさせているので、お正月明けに最適ですよ〜♪
ちなみに、これ、見た目がちょっと地味なのですが、ワカメを海藻ミックスなんかに変えると、もっと彩りが豊かになりますよ〜♪(実は、海藻ミックスを使おうと思ったら在庫がなかった人←)

《大根とワカメのツナポンサラダ》
材料(2人分)
⚫︎ 大根(千切り)・・・200g
⚫︎ ツナ缶・・・1缶(70g)
⚫︎ ワカメ(塩蔵)・・・2g
A ポン酢・・・大さじ2
A ゴマ油・・・大さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2
A かつお節・・・1袋(2.5g)
⚫︎ ツナ缶・・・1缶(70g)
⚫︎ ワカメ(塩蔵)・・・2g
A ポン酢・・・大さじ2
A ゴマ油・・・大さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2
A かつお節・・・1袋(2.5g)

ポイント&メモ

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなのでそのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからお使い下さい。

乾燥ワカメや海藻ミックスでも代用可能です。

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】


よしざわ窯さんの器を使用しました。
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