今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
火力が命の中華料理。麻婆豆腐も中華の定番ですが豆腐の水切りをして具材を炒めて…普通に作れば時間も手間もかかるイメージですが、実は簡単に作れる方法もあるんです!今回は電子レンジを使って作れる麻婆豆腐レシピのご紹介です。
(引用終わり)
私のレシピの他にも4つの麻婆豆腐レシピが掲載されています♪どれも、簡単にできて美味しそう!!焼肉のタレを使った麻婆豆腐にキムチ入りの麻婆豆腐、はたまたお子様も一緒に食べれる麻婆豆腐など、アイデア満載で私も勉強になります♪


こちらの
「レンジ麻婆豆腐」
のレシピはこちら♪《材料:2人分》
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 1本
【麻婆豆腐の素】
・甜麺醤、醤油、砂糖、酒 各大さじ1
・ゴマ油、片栗粉 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1~2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm
・塩 少々
・水 150cc
(お好みで)
・ゴマ油 or ラー油、万能ネギ、糸唐辛子
《下準備》
・豆腐は、しっかりと水切りをしておく。
・長ネギは、ミジン切りにしておく。
《作り方》
①耐熱容器に、【麻婆豆腐の素】と豚ひき肉、長ネギを合わせ、よ~く混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで、約4分加熱する。
②①を一旦取り出し、透明感が出るまで、スプーンでよ~くかき混ぜる。
③②に、さいの目状に切った豆腐を入れ、優しくかき混ぜる。再度ラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
④③を取り出し、再度、優しくかき混ぜ、最後にゴマ油(またはラー油)を回しかけて出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!




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