ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-01-15-18-43-33
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(茹で鶏を作る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、プデチゲ鍋をご紹介しました\(^O^)/これ、男子だ大好きなラーメンを使ったお鍋♪しかも、お鍋のつゆは、”焼肉のタレ”で作ります♡これなら、帰りが遅くなった日でも、ラクラク作れますよ〜^^♪
IMG_6310_2
さて、本日2品目のレシピは、栄養満点!ヘルシーな副菜のご紹介です♪

これ、茹で鶏さえ作っておけば、あとは簡単♪お野菜と和えるだけ!しかも、今回は、ポン酢にラー油を合わせ、彼が好きそうなピリ辛味に仕上げてみました♡

そして、そして、意識しないとなかなか摂り入れにくい海藻も入っているので、栄養満点です!! 

冬は、何かと長時間煮込んだものや、コッテリしたおかずが多くなりますよね。そんな時の付け合わせにピッタリですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね! 

2017-01-15-18-44-25

icon_recipe
《茹で鶏とキュウリのラー油ポン酢》

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 砂糖、塩・・・各大さじ1/2
⚫︎ キュウリ(縦半分に切り、更に斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・10cm
⚫︎ 乾燥ワカメ(水で戻す)・・・2g
A ポン酢・・・大さじ2
A ゴマ油・・・小さじ2
A ラー油・・・お好みで
A 白炒りゴマ・・・大さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏むね肉は、砂糖と塩を揉み込み、そのまま10分おいておく。

2.鍋に1ℓのお湯を沸かし、1を入れる。再度沸騰したら火を止め、蓋をして冷めるまでそのままおいておく。出来上がったら、1/2量を手で裂く。残りは保存して、スープや雑炊、サラダに♪

3.ボウルに2・キュウリ・長ネギ・水気を切ったワカメ・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

2017-01-15-18-45-32

ポイント&メモ

ラー油について  

辛いのが苦手な方は、省いても構いません。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!