こんにちは♪Yuu*です♪
今日は、読者さまのリクエストを参考にレシピをまとめてみました♡
読者さまは、今里帰り中で、ひとり暮らしをしている旦那さまに、手作りの冷凍ご飯を送ってあげたいそうなのです♪
素敵ですよねー!優しい奥様!!
私だったら、ちょっとの期間だし、その間は、何か買って食べるか、外で食べてーなんて言ってしまいそう・・・。
でも、この読者さまは、旦那さまの身体のこともしっかり考えていらっしゃっているので、少しでもお役に立てたらな♪と思い、冷凍で送れるレシピをまとめてみました♡
まず、旦那さまの身体のことを考えて、お野菜をしっかり摂れるレシピと、男性なので、ガッツリ食べれるレシピを厳選♪
しかも、旦那さま、帰りが遅いそうなので、あまり手を加えなくていいレシピにしました。(レンジでチンするだけとか♪)
本当は、まだまだあったので、後日第2弾も更新致しますね!!少しでも参考になると嬉しいです♡
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪
《材料》(作りやすい分量)
・芽ひじき 15g
・人参 1/4本
・油揚げ 1枚
・大豆水煮缶 50g
・冷凍枝豆(鞘から出して) 1/2cup
・ゴマ油 大さじ1
◎だし汁 1cup
◎醤油 大さじ1と1/2
◎酒、みりん 各大さじ1
◎砂糖 大さじ1強
《下準備》
・芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。
・人参は皮をむき、短冊切り(or 千切り)にしておく。
・油あげは、細切りにしておく。
《作り方》
*基本は、最初から最後まで中火。
①フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひじきを炒める。
②ひじきに油が回ったら、人参・油あげ・大豆水煮を入れて、更に炒める。
③全体に油が回ったら、◎を加えて、汁気がなくなるまで7〜8分煮る。最後に枝豆を加えて、サッと混ぜたら、火を止める。そのまま冷まして味をなじませたら、出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
《材料》(作りやすい分量)
・切り干し大根 30g
・人参 1/3本
・油揚げ 1枚
・ゴマ油 大さじ1
◎だし汁 150cc
◎醤油、みりん 各大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
《下準備》
・切り干し大根は、たっぷりの水で戻しておく。
・人参は皮をむき、千切りに、油あげは、短冊切りにしておく。
《作り方》
*基本は、最初から最後まで中火。
①フライパンにゴマ油を熱し、人参を炒める。人参がしんなりしたら、水気をよく絞った切り干し大根を入れ、サッと炒める。
②続けて油あげを加え、再度サッと炒め、◎を加える。
③煮汁がなくなるまで、5〜6分煮る。火を止め、冷めるまで置いたら出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。 【レシピブログ連載】トロ〜リ濃厚♡男子の胃袋掴みます♡『大葉薫る♡ふわふわチーズつくね』
こちらは、レシピブログの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認頂けると嬉しいです♡
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《材料》(作りやすい分量)
④しばらく置いて、味をなじませてから、お召し上がり下さい。
《材料》(作りやすい分量)
③火を止め、蓋をして、そのまま冷めるまで置いたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
《材料》(作りやすい分量)
《作り方》
こちらは、レシピブログの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認頂けると嬉しいです♡
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《材料》(作りやすい分量)
・ゴボウ 1本(180g)
・人参 1/3本(60g)
・ゴマ油 大さじ1
◎水 50ml
◎醤油、酒、みりん 各大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
《下準備》
・ゴボウは包丁の背で皮をこそげとり、千切りにする。水に放っておく。
・人参は皮をむき、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンにゴマ油を熱し(中火)、水気を拭いたゴボウを広げて入れる。そのまま1分動かさずに置いておく。
②次に、ゴボウを2〜3分炒め、人参を加える。
③全体をサッと炒めたら◎を加え、汁気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。
④しばらく置いて、味をなじませてから、お召し上がり下さい。
《材料》(作りやすい分量)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・塩 小さじ1
《下準備》
・むね肉は、できるだけ薄く観音開きにし、塩をよく揉み込み、しばらく置いておく。
《作り方》
①むね肉は、皮面を下にして、棒状にクルクルと巻き、ラップで包む。両端を捻って輪ゴムで止めたら、ジップロックに入れる。
②鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、①を入れる。弱火にして3分煮る。
③火を止め、蓋をして、そのまま冷めるまで置いたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
《材料》(作りやすい分量)
・ブロッコリー 1株
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・生姜のすりおろし 小さじ1
《下準備》
・ブロッコリーは、小房に分けておく。
《作り方》
①鍋に、ツナ缶(汁ごと)と麺つゆを入れ、火にかける。
②煮立ったら、ブロッコリーを加え、上下を返しながら、2〜3分煮る。
③火を止めて、生姜を入れ、全体を優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
以上
胃袋掴む♡冷凍作りおきレシピ10選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
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