調理時間 5min(玉ねぎの塩もみ時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚コマともやしのガーリックペッパーソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、お財布に優しく、しかも簡単にできるのに、めちゃくちゃ美味しい!!もやしの食感もたまりません♡男子は、意外と、こういうシンプルなものが大好き!ぜひぜひ、チェックしてみて下さいね♡

さて、本日2品目のレシピは、栄養満点のおからを使った簡単サラダ♪
おからって、豆腐を作るときにできる副産物で、捨てられることも多い部分。場合によっては、タダでもらえたりもしますよね。(タダでなくても、30円ぐらいで買えることも♪)
今回は、そんなおからを使った作り置きレシピをご紹介します!!
これ、いつも常備してあるツナ缶と合わせて、混ぜ合わせるだけ♪柚子胡椒入りで、ちょっぴり大人なオシャレサラダ♡美味しくて、おから1袋なんてペロリと食べてしまう勢いです!
ただ・・・一つだけ注意点があるとしたら・・・。彼に出すときは”おからのサラダだよ♪”って教えてあげて下さいね。なぜなら、これは・・・、おからの煮物だと思って食べると、彼が”腐ってる!”と勘違いしてしまうから。笑
本日1品目のレシピは、豚コマともやしのガーリックペッパーソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、お財布に優しく、しかも簡単にできるのに、めちゃくちゃ美味しい!!もやしの食感もたまりません♡男子は、意外と、こういうシンプルなものが大好き!ぜひぜひ、チェックしてみて下さいね♡

さて、本日2品目のレシピは、栄養満点のおからを使った簡単サラダ♪
おからって、豆腐を作るときにできる副産物で、捨てられることも多い部分。場合によっては、タダでもらえたりもしますよね。(タダでなくても、30円ぐらいで買えることも♪)
今回は、そんなおからを使った作り置きレシピをご紹介します!!
これ、いつも常備してあるツナ缶と合わせて、混ぜ合わせるだけ♪柚子胡椒入りで、ちょっぴり大人なオシャレサラダ♡美味しくて、おから1袋なんてペロリと食べてしまう勢いです!
ただ・・・一つだけ注意点があるとしたら・・・。彼に出すときは”おからのサラダだよ♪”って教えてあげて下さいね。なぜなら、これは・・・、おからの煮物だと思って食べると、彼が”腐ってる!”と勘違いしてしまうから。笑

《ツナとおからの柚子おかかサラダ》
材料(2人分)
⚫︎ おから・・・100g
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
⚫︎ 塩・・・少々
A だし汁・・・大さじ5
A 酢・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩、砂糖・・・小さじ1/2
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
A かつお節・・・1袋(2.5g)
A 万能ねぎ(小口切り)・・・適量
⚫︎ 塩・・・少々
A だし汁・・・大さじ5
A 酢・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 塩、砂糖・・・小さじ1/2
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
A かつお節・・・1袋(2.5g)
A 万能ねぎ(小口切り)・・・適量

ポイント&メモ

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


柚子胡椒が苦手な方は、省いても構いません。

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セリアで購入しました。
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