調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、白菜とベーコンのコンソメチーズ焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、使う材料はとってもシンプルだけど、旨味がた〜っぷり♡白菜の大量消費にもオススメです♪

さて、本日2品目のレシピは、サニーレタスを使った簡単副菜♡
近頃、レタス類が丸ごとお安く売られているので、ついつい買ってしまう私です^^;
でも、添え野菜に使うのって数枚なので、いつも余っちゃう・・・。そんな時に考えたのがこの一品。サニーレタスもこんな感じで火を通せば、一気にカサが減るので、一株なんてペロリと食べれてしまいます。
しかも、これ、ご飯にもお酒にも合う〜♪♪もちろん作り置きもできますので、ぜひぜひお安いレタスを見かけたら、お試し頂けると嬉しいです♡
本日1品目のレシピは、白菜とベーコンのコンソメチーズ焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、使う材料はとってもシンプルだけど、旨味がた〜っぷり♡白菜の大量消費にもオススメです♪

さて、本日2品目のレシピは、サニーレタスを使った簡単副菜♡
近頃、レタス類が丸ごとお安く売られているので、ついつい買ってしまう私です^^;
でも、添え野菜に使うのって数枚なので、いつも余っちゃう・・・。そんな時に考えたのがこの一品。サニーレタスもこんな感じで火を通せば、一気にカサが減るので、一株なんてペロリと食べれてしまいます。
しかも、これ、ご飯にもお酒にも合う〜♪♪もちろん作り置きもできますので、ぜひぜひお安いレタスを見かけたら、お試し頂けると嬉しいです♡

《サニーレタスのピリ辛煮浸し》
材料(2人分)
⚫︎ サニーレタス(一口大にちぎる)・・・1株
⚫︎ 油揚げ(短冊切り)・・2枚
⚫︎ 油揚げ(短冊切り)・・2枚
A だし汁・・・1cup
A 薄口醤油・・・大さじ1と1/3
A みりん・・・大さじ1
A 塩・・・少々
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)
A 薄口醤油・・・大さじ1と1/3
A みりん・・・大さじ1
A 塩・・・少々
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)

ポイント&メモ

サニーレタスは、普通のレタスやグリーンリーフでも代用可能です。

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g


よしざわ窯さんの器を使用しました。
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