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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ピリ辛♡コリアンチキン唐揚げをご紹介しました\(^O^)/これ、久しぶりのガッツリ系メイン!!もう、これは、ビールが手放せませんよー!
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さて、本日2品目のレシピは、今が旬の春菊を使った簡単副菜♪

これ、春菊をサッと茹でて、あとはツナとかつお節で和えるだけ!たったこれだけだけど、旨味がたっぷりで、春菊1束、ペロッと完食間違いなしです♪ 

春菊って、お鍋ものに入れるイメージが強いですが、こうやって副菜としても全然イケちゃいます★

ぜひぜひ、旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです! 

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《春菊とツナの麺ポンおかか和え》

材料(2人分)

⚫︎ 春菊・・・1束
⚫︎ ツナ缶・・・1缶(70g)
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1強
A ポン酢、白すりゴマ・・・各大さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.春菊はサッと塩茹でし、ザルにあげる。粗熱が取れたら水気を絞って4〜5cm長さに切っておく。

2.ボウルにAを合わせ、ツナ缶を缶汁ごと入れて、よく混ぜる。1を加えて和え、かつお節を加えて、再度優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

ツナ缶の缶汁について  

ツナ缶の缶汁には、旨味がたっぷりなので、捨てずに利用しました。しかし、気になる方は、しっかり切ってから調理して下さい。(代わりにゴマ油を少々足すと◯)


麺つゆについて  

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について 

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
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