調理時間 5min(ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、砂ずりのおつまみ柚子ポンをご紹介しました\(^O^)/これ、茹でて漬け込むだけでできる簡単おつまみ♡作り置きもできるので、とっても便利!!コリコリ食感もたまりません♡

さて、本日2品目のレシピは、ひじきを使った簡単副菜♪
ひじきって、毎日少しずつ摂り入れたい食材のひとつですよね。でも、”毎回ひじきの煮物じゃ飽きちゃった・・・”なんてあなたにオススメしたいのが、このサラダ♪
ひじきを戻して、あとは、ツナとマヨネーズと和えるだけ!煮る必要がないので、とっても簡単にできますし、何より、旨味がたっぷりで、ペロッと完食間違いなしです♡
ちょっと見た目は地味ですが、栄養たっぷりで、めちゃくちゃ美味しいっ!!機会がありましたら、ぜひぜひ、お試し下さいね♪
本日1品目のレシピは、砂ずりのおつまみ柚子ポンをご紹介しました\(^O^)/これ、茹でて漬け込むだけでできる簡単おつまみ♡作り置きもできるので、とっても便利!!コリコリ食感もたまりません♡

さて、本日2品目のレシピは、ひじきを使った簡単副菜♪
ひじきって、毎日少しずつ摂り入れたい食材のひとつですよね。でも、”毎回ひじきの煮物じゃ飽きちゃった・・・”なんてあなたにオススメしたいのが、このサラダ♪
ひじきを戻して、あとは、ツナとマヨネーズと和えるだけ!煮る必要がないので、とっても簡単にできますし、何より、旨味がたっぷりで、ペロッと完食間違いなしです♡
ちょっと見た目は地味ですが、栄養たっぷりで、めちゃくちゃ美味しいっ!!機会がありましたら、ぜひぜひ、お試し下さいね♪

《ひじきとツナの柚子マヨサラダ》
材料(2人分)
⚫︎ 芽ひじき・・・10g
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
⚫︎ 冷凍枝豆・・・60g
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗びき黒胡椒・・・適量
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗びき黒胡椒・・・適量

ポイント&メモ

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。(減らした分は、塩などで調整)

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g


産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜

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