こんにちは♪Yuu*です♪
またまた寒気が戻ってきましたねー!こちら九州でも週末は雪予報!!
こんな寒い日は、コトコト煮込んだ大根の煮物なんていかがですかー?
ということで、今回は、簡単にできる、大根の煮物レシピを集めてみました。
ぜひぜひ、週末は、温かいものを食べて、身体の芯からポカポカ温まって下さいね♡
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪
《作り方》
・大根 500g
・ツナ缶 1缶
◎塩、砂糖 各小さじ1
◾︎酢 大さじ2
◾︎醤油、柚子胡椒 各小さじ1
◾︎塩 ひとつまみ
《下準備》
・大根は皮をむき、拍子木切りにする。ポリ袋に◎と共に入れ、よくふる。そのまま15分ぐらい置いておく。
《作り方》
①大根の水気を絞り、ツナ缶・◾︎と合わせて、よく混ぜ合わせる。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
《材料:作りやすい分量》
③器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
・大根 1/2本(500g)
・塩 小さじ1/2
◎コチュジャン 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎塩 少々
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
《下準備》
・大根は皮をむき、1cm角の角切りにしておく。
・◎はポリ袋で、よ〜く揉み込んで合わせておく。
《作り方》
①大根に塩をまぶし、よ〜く揉み込んで1時間ぐらい置いておく。
②1時間後、大根の水気をしっかり絞り、◎が入ったポリ袋に入れる。よ〜く揉み込み、そのまま2時間ぐらい置いて、出来上がり。
③器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
《材料:2人分》
・ウインナー 5〜6本
・大根 1/3本(300g)
・大葉 4〜5枚
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1
◎みりん 小さじ2
・粗挽き黒胡椒 少々
《下準備》
・ウインナーは1cm幅の輪切り、大葉は、千切りにしておく。
・大根は、皮をむきサイコロ状にカットしておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパン菜種油を中火で熱し、大根を入れて4〜5分炒める。大根に火が通ったら、強火にし焼き色をつける。
②ウインナーを加えて、更に2〜3分炒める。
③合わせておいた◎を回し入れ、粗挽き黒胡椒と大葉を加えて、サッと炒めたら、出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。
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《材料:2人分》
・大根 500g
◎醤油 1/2cup
◎酢 1/4cup
◎砂糖 75g
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
《下準備》
・大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにし、ボウルに入れておく。
《作り方》
①鍋に◎を入れ、中火にかける。
②沸騰したら火を止め、熱いうちに、ボウルに入った大根に回しかける。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
《材料:作りやすい分量》
《下準備》
《作り方》
・大根 1/4本
◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
◎みりん、レモン汁 各1/4cup
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
《下準備》
・大根は、皮をむき、拍子木切りにしておく。
・保存容器に◎を合わせ、砂糖が溶けるまで、混ぜ合わせておく。
《作り方》
①◎が入った容器に、大根を入れる。
②蓋をして、そのまま冷蔵庫で保存する。
以上
大根の作りおきレシピ5選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
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