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2017-02-16-15-10-22
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新刊です。
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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚キムチ de サイコロトンテキをご紹介しました\(^O^)/これ、彼の胃袋を掴むガッツリ系メイン!特売のお肉でも美味しくできる方法を書かせて頂いています♪
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さて、本日2品目のレシピは、大根を使ったさっぱりサラダ。

これ、大根を大量消費できて、しかも、抱えて食べたいほどに美味しい!!

さっぱりしているので、煮物や豚キムチ de サイコロトンテキの付け合わせにいいですよー!

そして、今回のレシピでは、失敗なくカリカリベーコンを作る裏技を書かせて頂いています♪この方法で作るとコクがアップして冷めても美味しいので、お弁当にも応用できますよー。

ぜひぜひマスターして下さいね!

《調理のポイント》

①ベーコンは砂糖と一緒に炒めるとカリカリになる!
【why?】→ 砂糖が水分の吸収力を高め、しかも、加熱で表面についた砂糖がカラメル状になるため。砂糖はほんの少量なので甘みは気にならない。逆にコクが増し冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

②大根に調味料を浸透させてから、ベーコンと和える!

【why?】→ ベーコンと最初に和えてしまうと、油の膜で大根に味が浸透しにくくなります。

③大葉とかつお節は、最後に加える!
【why?】→ 香りと風味を生かすため。


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《大根とカリカリベーコンの大葉ポン酢サラダ》

材料(2人分)

⚫︎ 大根・・・700g
⚫︎ ベーコン・・・4枚
⚫︎ 大葉・・・7枚
⚫︎ 塩・・・小さじ1強
A ポン酢、麺つゆ(3倍濃縮)・・・各大さじ1
A レモン汁・・・小さじ1
⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.大根は、皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。塩でもみ(大根の重量の1%)、5〜10分ほどおいておく。
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2.ベーコンは、1cm幅にスライスする。フライパンに砂糖ひとつまみ(分量外)をパラパラと入れ、ベーコン加えて、弱めの中火にかける。そのまま普通に焼き、脂がジワっと出てきたら1分ほど焼き、裏返して更に1分ほど焼く。
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3.1の大根を水洗いし、ギュッと絞って水気を出す。
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4.ボウルにAを合わせ、3を入れてよく混ぜ合わせる。続いて、2を脂ごと入れ、更によく混ぜ合わせる。
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5.最後に、手でちぎった大葉とかつお節を加え、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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6.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

大根の塩もみについて  

大根は、塩もみをして余分な水分を出すことで、調味料を浸透しやすくします。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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