調理時間 5min(炊飯時間を除く)
冷蔵保存 -
冷蔵保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、タラのトマトすき煮をご紹介しました\(^O^)/これ、いつものすき煮にトマトを加えた一品。見た目も華やかに、味もさっぱりしてして、食欲をそそられますよー!
さて、本日2品目のレシピは、ひな祭りに最適の一品!
節分が終わったら、今度は3月3日の”ひな祭り”というイベントが待っていますね!
でも、ちらし寿司とか、手が込んだものが作れない・・・。不器用な私でも、何か作れる豪華ご飯がないかな・・・。なんてお悩みのあなたに最適なのがコレ!!
これ、酢飯を作って、あとは、市販のものをトッピングするだけ♪これなら、ひな祭り当日でもパパッとできますよ〜♪
ちなみに、酢飯って簡単なようで奥が深いお料理なので、ポイントも載せておきますね♪
失敗なく美味しく作れますように!!
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、タラのトマトすき煮をご紹介しました\(^O^)/これ、いつものすき煮にトマトを加えた一品。見た目も華やかに、味もさっぱりしてして、食欲をそそられますよー!
さて、本日2品目のレシピは、ひな祭りに最適の一品!
節分が終わったら、今度は3月3日の”ひな祭り”というイベントが待っていますね!
でも、ちらし寿司とか、手が込んだものが作れない・・・。不器用な私でも、何か作れる豪華ご飯がないかな・・・。なんてお悩みのあなたに最適なのがコレ!!
これ、酢飯を作って、あとは、市販のものをトッピングするだけ♪これなら、ひな祭り当日でもパパッとできますよ〜♪
ちなみに、酢飯って簡単なようで奥が深いお料理なので、ポイントも載せておきますね♪
失敗なく美味しく作れますように!!
《調理のポイント》
①すし酢は熱々のご飯に混ぜる!
【why?】→ 調味料がうまく溶けて、ご飯にまんべんなく吸収されるから。
②すし酢とご飯を混ぜる時は、まず混ぜる!その後扇ぐ!
【why?】→ 扇ぎながら混ぜると、酢が飯粒の中まで浸透せず、酢飯が美味しくなくなります。
③すし酢とご飯がよく混ざったら、うちわで扇ぐ!
【why?】→ 水分を飛ばし、ご飯がベタベタになるのを防ぐ。また、あら熱をとることで、酢の鼻への刺激を抑えます。
①すし酢は熱々のご飯に混ぜる!
【why?】→ 調味料がうまく溶けて、ご飯にまんべんなく吸収されるから。
②すし酢とご飯を混ぜる時は、まず混ぜる!その後扇ぐ!
【why?】→ 扇ぎながら混ぜると、酢が飯粒の中まで浸透せず、酢飯が美味しくなくなります。
③すし酢とご飯がよく混ざったら、うちわで扇ぐ!
【why?】→ 水分を飛ばし、ご飯がベタベタになるのを防ぐ。また、あら熱をとることで、酢の鼻への刺激を抑えます。
《スモークサーモンといくらの親子ちらし》
材料(2人分)
⚫︎ お米・・・1合
A 酢・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ1〜1.5
A 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ スモークサーモン(食べやすく切る)・・・50g
⚫︎ いくら・・・適量
⚫︎ kiriクリームチーズ(小さめの角切り)・・・2個(18g×2)
⚫︎ ディル・・・適量
A 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ スモークサーモン(食べやすく切る)・・・50g
⚫︎ いくら・・・適量
⚫︎ kiriクリームチーズ(小さめの角切り)・・・2個(18g×2)
⚫︎ ディル・・・適量
ポイント&メモ
酢飯について
2合炊く場合は、酢(大さじ4)・砂糖(大さじ2〜3)・塩(小さじ1)を加えて下さい。
いくらについて
いくらは、醤油漬けの瓶タイプを使用しました。
使用した愛用の調味料について
村山造酢 千鳥酢 900ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
使用した器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
2合炊く場合は、酢(大さじ4)・砂糖(大さじ2〜3)・塩(小さじ1)を加えて下さい。
いくらについて
いくらは、醤油漬けの瓶タイプを使用しました。
使用した愛用の調味料について
村山造酢 千鳥酢 900ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
使用した器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エチュベ プレートS(ライン)
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