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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪
本日のレシピは、居酒屋さんの〆にもよく出てくる"お茶漬け"。
今回は、彼が大好きな鯛のお刺身を使って、手軽に作りました。
これ、味噌とゴマの風味が生きていて、疲れた胃腸にも染み渡ります。
思わずかきこんでしまいたくなるほど♡
とってもオススメですので、ぜひぜひ彼が飲んで帰ってきた日や、お刺身が中途半端に残った時なんかに、お試し頂けると嬉しいです!
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①鯛はそぎ切りにしてから細切りにする!(タレに触れる表面積を広くして、味のなじみをよくするため)
②タレを絡めた後に、すりゴマを加える!(最初に加えてしまうと、すりゴマがタレを吸ってしまい、鯛によくなじみません。また最後に加えることで、風味を生かします。)
③だしは、薄口醤油と塩で味付け!(だしの風味や色合いを生かすため、色の薄い薄口醤油を使用します。また、塩はだしの旨みを強くしてくれます。)
"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪
こちら、リンククリックでご覧になれます♡
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