調理時間 5min(野菜の下処理時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、春菊のポークロール♡甘辛マヨ照り焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、春菊な苦手な方にオススメ!豚肉の旨味と甘辛ダレ、マヨネーズのコクでペロッと食べれますよー!
さて、本日2品目のレシピは、栄養満点な小松菜を使ったお手軽副菜♪
小松菜って栄養たっぷりでアクがなく、調理がしやすいので、とっても使いやすい青菜のひとつですよね。
しかも、これなら、バター醤油でパンチをきかせている上、ウインナーも入っているので、男子も喜ぶ一品。
ご飯にもお酒にもバッチリ合いますよ〜♡
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、春菊のポークロール♡甘辛マヨ照り焼きをご紹介しました\(^O^)/これ、春菊な苦手な方にオススメ!豚肉の旨味と甘辛ダレ、マヨネーズのコクでペロッと食べれますよー!
さて、本日2品目のレシピは、栄養満点な小松菜を使ったお手軽副菜♪
小松菜って栄養たっぷりでアクがなく、調理がしやすいので、とっても使いやすい青菜のひとつですよね。
しかも、これなら、バター醤油でパンチをきかせている上、ウインナーも入っているので、男子も喜ぶ一品。
ご飯にもお酒にもバッチリ合いますよ〜♡
《調理のポイント》
①小松菜は、根元を広げて洗う!
【why?】→ 小松菜は、根元に泥などがついているため、手で広げてしっかり洗って下さい。
②小松菜は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 冷水につけておくことで、小松菜がシャッキリし、旨味も増します。
③バターが全部溶けてしまう前に食材を入れる!
【why?】→ バターは焦げやすいので、8割がた溶けたら、食材を入れて炒めます。
①小松菜は、根元を広げて洗う!
【why?】→ 小松菜は、根元に泥などがついているため、手で広げてしっかり洗って下さい。
②小松菜は、調理前に冷水につけておく!
【why?】→ 冷水につけておくことで、小松菜がシャッキリし、旨味も増します。
③バターが全部溶けてしまう前に食材を入れる!
【why?】→ バターは焦げやすいので、8割がた溶けたら、食材を入れて炒めます。
《小松菜とウインナーのバター醤油炒め》
ポイント&メモ
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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