ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-02-23-13-24-11
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、タイのゴマ味噌♡だし茶漬けをご紹介しました\(^O^)/これ、居酒屋さんの〆をイメージした一品。飲みすぎた次の日や、胃腸がお疲れの時に最適です♪
IMG_7660_2
さて、本日2品目のレシピは、もやしを使った簡単おつまみ副菜。

レンジでお手軽にできるので、バタバタ帰ってきてもすぐに作れます♡

しかも、洗い物も少ないのが嬉しいー!

ヘルシーなのに、お箸が止まらぬ美味しさ!冷蔵庫にあるものでパパッとできますので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね♪

《調理のポイント》

①もやしはペーパータオルを敷いてレンジでチンする!
【why?】→ もやしは、レンジでチンすると水分が出てくるので、ペーパータオルを敷いておくと、その出てきた水分を吸い取ってくれるので便利

②ドレッシングの油は最後に少量ずつ加える!

【why?】→ 油は一気に加えると分離してしまうので、最後の少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。

③もやしの粗熱が取れてから和える!
【why?】→ もやしが熱いうちに混ぜると、風味や酸味が飛んでしまい、ハムも悪くなりやすいです。


”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-23-13-25-32


icon_recipe
《もやしとハムの香味醤油あえ》

材料(2人分)

⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ ロースハム・・・3枚
A 長ネギ(みじん切り)・・・3cm
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 醤油、酢・・・各大さじ1
A 菜種油・・・大さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.もやしはよく洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_6727のコピー
2.ロースハムは、2等分に切って重ね、更に細切りにしておく。
IMG_6729のコピー
3.ボウルに菜種油以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、菜種油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 
IMG_6728のコピー
4.3のボウルに粗熱が取れた1と2を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_6731のコピー
5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-23-13-24-47

ポイント&メモ

もやしのヒゲ根について  

もやしのヒゲ根は、気になる方は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!