ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-02-24-17-27-42
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、塩豚バラとチンゲン菜の中華煮をご紹介しました\(^O^)/これ、下味冷凍もできるので、事前に作っておくと、平日のお料理がグンとラクになりますよー!何より、シンプルで地味だけど、めちゃくちゃ美味しいっ!!ご飯もすすみます!!
IMG_8087_2
さて、本日2品目のレシピは、お安いササミともやしを使った簡単副菜♪

しかも、レンジで完成するので、忙しい日にも嬉しい♡

ピリッと刺激的で、彼のおつまみにも最適ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡

《調理のポイント》

①ササミは、酒を揉み込む!
【why?】→ ササミをふっくら柔らかく仕上げる効果があります

②もやしは、ペーパータオルを敷いてチンする!

【why?】→ もやしはチンすると水分が出てくるので、その水分をペーパータオルに吸わせます

③もやしの熱が冷めないうちに和える!

【why?】→ もやしが熱いうちに和えた方が、味のなじみがよくなります

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

2017-02-24-17-27-00

icon_recipe
《もやしとササミのコリアン和え》

材料(2人分)

⚫︎ ササミ・・・2本(100g)
⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ 塩・・・少々
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/4
B ゴマ油・・・大さじ1
B コチュジャン、水・・・各大さじ1/2
B 醤油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
B 砂糖・・・ひとつまみ
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.ササミは耐熱容器に入れ、Aを揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。一旦取り出して1分蒸らし、上下を返して再度ラップをし、1分加熱する。
IMG_6743
2.1の粗熱が取れたら、手で裂いておく。
IMG_6748
3.耐熱皿にペーパータオルを敷き、よく洗ったもやしを乗せる。塩をふり、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_6742
4.ボウルにBを合わせ、2・3を入れ、よく混ぜ合わせる。最後に、白炒りゴマを加え、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_6749
 5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

2017-02-24-17-26-27

ポイント&メモ

合挽き肉について  

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!