調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、塩豚バラとチンゲン菜の中華煮をご紹介しました\(^O^)/これ、下味冷凍もできるので、事前に作っておくと、平日のお料理がグンとラクになりますよー!何より、シンプルで地味だけど、めちゃくちゃ美味しいっ!!ご飯もすすみます!!
さて、本日2品目のレシピは、お安いササミともやしを使った簡単副菜♪
しかも、レンジで完成するので、忙しい日にも嬉しい♡
ピリッと刺激的で、彼のおつまみにも最適ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪
本日1品目のレシピは、塩豚バラとチンゲン菜の中華煮をご紹介しました\(^O^)/これ、下味冷凍もできるので、事前に作っておくと、平日のお料理がグンとラクになりますよー!何より、シンプルで地味だけど、めちゃくちゃ美味しいっ!!ご飯もすすみます!!
さて、本日2品目のレシピは、お安いササミともやしを使った簡単副菜♪
しかも、レンジで完成するので、忙しい日にも嬉しい♡
ピリッと刺激的で、彼のおつまみにも最適ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
《調理のポイント》
①ササミは、酒を揉み込む!
【why?】→ ササミをふっくら柔らかく仕上げる効果があります。
②もやしは、ペーパータオルを敷いてチンする!
【why?】→ もやしはチンすると水分が出てくるので、その水分をペーパータオルに吸わせます。
③もやしの熱が冷めないうちに和える!
【why?】→ もやしが熱いうちに和えた方が、味のなじみがよくなります。
①ササミは、酒を揉み込む!
【why?】→ ササミをふっくら柔らかく仕上げる効果があります。
②もやしは、ペーパータオルを敷いてチンする!
【why?】→ もやしはチンすると水分が出てくるので、その水分をペーパータオルに吸わせます。
③もやしの熱が冷めないうちに和える!
【why?】→ もやしが熱いうちに和えた方が、味のなじみがよくなります。
《もやしとササミのコリアン和え》
材料(2人分)
⚫︎ ササミ・・・2本(100g)
⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ 塩・・・少々
A 酒・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/4
B ゴマ油・・・大さじ1
B コチュジャン、水・・・各大さじ1/2
B 醤油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
B 砂糖・・・ひとつまみ
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量
B ゴマ油・・・大さじ1
B コチュジャン、水・・・各大さじ1/2
B 醤油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
B 砂糖・・・ひとつまみ
B にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量
ポイント&メモ
合挽き肉について
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
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