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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使った、ご飯がすすむ一品!

これ、キャベツを切って、フライパンに敷き詰め、あとは下味をつけた豚肉を乗せて、重ね蒸しするだけ♪

蒸している間は、完全放置で大丈夫なので、副菜を作ったり、洗い物をしたりと効率よく時間が使えますよ〜!

しかも、こちら、お安い豚コマを使っているのに、お肉が硬くならず、柔らかく仕上がるんです♪

その秘密は、下味と火の通し方。

お肉を柔らかくする効果の高い生姜と酒、そして片栗粉を揉み込み、あとは、低い温度でしっかり蒸し煮してあげること♪

たんぱく質は、高温で加熱すると縮まり、溶けた脂とともに旨みを含んだ肉汁が流出してしまいます。

そうなると肉は固く、舌触りも悪くなってしまうので、少し低めの80度前後で火を通してあげるとGOOD!

でも、80度なんてどうやって測るの・・・?


その秘密は、この重ね蒸しにあるんです♡キャベツを敷いて上にお肉を乗せることで、お肉への熱伝導をキャベツが穏やかにしてくれます。

これは、お野菜を下に敷いて蒸すと、蒸し器(70〜80度)と同じ効果が得られるからなんです♪

と、ちょっと熱く語ってしまいましたが、とっても簡単で、とっても美味しく出来上がります!ということをお伝えしたかっただけです。(笑)

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚コマに調味料を揉み込む!(酒・生姜・片栗粉のおかげで、お肉が柔らかく仕上がります。)

②豚コマはキャベツの上に乗せて蒸し焼きにする!(キャベツを挟むことで、蒸し器のような効果があり、熱の伝導が穏やかになるので、豚コマが柔らかく仕上がります。)

③ゴマ油は火を止めて最後に!(風味を生かすため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪ 


こちら、リンククリックでご覧になれます♡

 
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