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2017-03-09-13-01-40
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レシピ本の詳しい内容や
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調理時間   15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツと新玉ねぎを使った、春レシピ!

たんぱく質としてむね肉を使用しましたが、これが、めちゃくちゃ柔らかく、オイマヨでコクと旨みがアップするので、彼も大満足の一品ですよー!

もちろん、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!!

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①むね肉は繊維に直角にそぎ切りにする!(繊維を断つようにそぎ切りにすることで、柔らか食感に仕上がります。

②むね肉は、酒・片栗粉・マヨネーズを揉み込んで下味をつける!(水分を閉じ込め、しっとり柔らか食感に仕上がります。)

③むね肉はあまり触らずに焼き、焼き色をつける!(焼き色をつけることで、香ばしさと旨みがアップします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


2017-03-09-13-02-31

*春キャベツとむね肉のオイマヨ炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 春キャベツ・・・150g
⚫︎ 新玉ねぎ・・・1個
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 酒、片栗粉、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B オイスターソース、マヨネーズ・・・各大さじ2 
B 醤油・・・小さじ1
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子・・・適量


《下準備》

・鶏むね肉は、皮を取り、棒状にそぎ切りにする。Aを揉み込んでしばらく置いておく。(10分ぐらい)
IMG_6974.jpg













・キャベツは、太めの千切りにしておく。
IMG_6975.jpg














・玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにしておく。
IMG_6976.jpg
















《作り方》


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、むね肉を焼いていく。(両面2〜3分ずつ)
IMG_6977.jpg













②むね肉に軽く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。
IMG_6978.jpg













③玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加えて、更に炒める。
IMG_6979.jpg













④キャベツがしんなりしてきたら、合わせたBを回し入れ、全体にからめるように炒めたら、出来上がり。
IMG_6980.jpg













⑤器に盛り、お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。

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