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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、アボカドとクリチの揚げ出し肉巻きをご紹介しました\(^O^)/これ、お子様ウケも抜群!濃厚クリーミーで、おつまみにも最適ですよー!
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さて、本日2品目のレシピは、またまた春キャベツを使った一品。

今回は、日持ち抜群のサバ缶と合わせてパパッとお手軽に作りました。

サバ缶自体が旨味がたっぷりなので、調味料を少し加えて、和えるだけ。

キャベツの甘みがたまらなく美味しい一品です。

また、サバの臭みを消すために、生姜もたっぷり加えました。

この生姜がアクセントになるので、ますますお箸がすすむこと間違いなしですよ〜♪ 

《調理のポイント》

①キャベツを茹でるお湯は、一度沸騰させてから温度を下げる!
【why?】→ 一度煮立たせないと、水臭くなってしまいます

②キャベツは70〜80℃で茹でる!

【why?】→ キャベツの旨味を生かすため。

③ドレッシングのゴマ油は最後に少しずつ加える!

【why?】→ 一気に加えてしまうと、分離して油っぽくなってしまいます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《春キャベツとサバ缶のゴマたっぷり♡生姜醤油和え》

材料(2人分)

⚫︎ サバ缶(水煮)・・・1/2缶
⚫︎ 春キャベツ・・・100g
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
A ゴマ油・・・小さじ2
A 醤油、酢・・・各小さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/2
⚫︎ 白すりゴマ・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、ザク切りにしておく。
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2.ボウルにゴマ油以外のAを入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.鍋にお湯を沸騰させ、キャベツを入れて弱火にする。グツグツ沸騰しない程度のお湯(70〜80℃ぐらいのお湯)で3分ほど茹でてザルにあげる。
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4.2のボウルに、3・ほぐしたサバ缶・生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。最後に白すりゴマを加え、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。 

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ポイント&メモ

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