ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-03-23-12-13-17
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、むね肉とスナップエンドウのチリソース炒めをご紹介しました\(^O^)/これ、ヘルシーで淡白な食材ばかりだけど、男子も大満足の一品!ご飯もお酒もすすみますよー!
IMG_9215_2
さて、本日2品目のレシピは、お弁当に最適な一品。

人参とピーマンといえば、常に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか?

そんな常備野菜で作る、困った時のあと一品。

野菜を切って、フライパンでパパッと炒めるだけなので、10分もかからずに完成♡

ポン酢だけでは、ちょっと味にインパクトがないのですが、これにちりめんじゃこを加えることで旨味がグンとアップ!

栄養価も高くなるのでオススメです!

そして、今回の味付けは、これから暑くなる季節に向けてサッパリめ。

思わずお箸がすすんでしまう一品です。

《調理のポイント》

①ピーマンと人参は、形や大きさを揃えて切る!
【why?】→ 火の通りを均一にするため

②ピーマンは、斜めに切る!

【why?】→ 歯ごたえや見栄えがよくなります

③しっかり汁気を飛ばす!

【why?】→ 汁気を飛ばすことで日持ちがよくなり、お弁当にも入れやすくなります

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪


2017-03-23-12-12-00

icon_recipe
《人参とピーマンのゆずポンきんぴら》

材料(2人分)

⚫︎ 人参・・・2/3本(100g)
⚫︎ ピーマン・・・3〜4個(100g)
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A ちりめんじゃこ・・・大さじ3
A ポン酢・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2

作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.人参は皮をむき、斜め薄切りにする。更に縦に細切りにする。
IMG_7419
2.ピーマンは、縦半分に切って種とヘタを取り、斜め細切りにしておく。
IMG_7418
3.フライパンにゴマ油を中火で熱し、1と2を2〜3分炒める。
IMG_7420
4.野菜がしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくまるまで炒め合わせたら、出来上がり。
IMG_7421
5.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-03-23-12-14-13

ポイント&メモ

柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、省いても結構です。


使用した愛用の調味料について  

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
e246438h_l

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

STUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 
3306_2_expand
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!