ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-03-26-13-19-41
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min
冷蔵保存    4〜5日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、豚コマとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸しをご紹介しました\(^O^)/これ、材料を切ってフライパンに重ね、あとは蒸し焼きにするだけ♩レンジに抵抗のある方も、これなら安心して作れますよー!しかも、マヨ+チーズ・・・これは、男子の胃袋ガッチリ掴む系間違いなしですね♩
IMG_0051_2
さて、本日2品目のレシピは、作っておくと便利な『万能肉みそ』。

肉みそって、色々な料理に展開できるので、うちでもよく作りおきしているものの一つ♩

もちろん、このままご飯に乗せて食べても美味しいし、サラダのトッピングにも大活躍。

そのほか、麺類やメイン料理、はたまた副菜と、色々とアレンジ自由自在♩

作っておいても、あっという間になくなります(笑)

そんな、万能なこの肉みそ、また明日からアレンジレシピを色々とご紹介させて頂きますね!


甘辛味に味噌のコク・・・。

もう、これはたまりません・・・♩


2017-03-26-13-18-47

icon_recipe
《万能♡肉みそ》

材料(作りやすい分量)

⚫︎ 合挽き肉・・・250g
⚫︎ 長ネギ・・・1本
⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 豆板醤・・・小さじ1
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 味噌、酒・・・各大さじ2
A 砂糖・・・小さじ4
A 醤油・・・小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・長ネギは、みじん切りにしておく。
IMG_7500

1.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、生姜・豆板醤・輪切り唐辛子を入れて炒める。
IMG_7501
2.香りがたったら中火にし、長ネギを加えてさらに炒める。
IMG_7502
3.長ネギがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒める。
IMG_7503
4.合挽き肉の色が変わったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
IMG_7504
5.粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

2017-03-26-13-20-51

MEMO

合挽き肉について  

合挽き肉は、豚ひき肉や鶏ひき肉でも代用可能です。


輪切り唐辛子について  

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
new_kodawari_02

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した保存容器について 

DEAN&DELUCA ホーローコンテナ(S)
4977618097745
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!