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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪
本日ご紹介するレシピは、ふわふわのヘルシーつくね。
4月に入り、だいぶ暖かくなってきましたよね!
そうなると食べたくなるのが、サッパリしたおかず。
ということで、今回のレシピは、おろしポン酢で食べる"つくね"。
タネにえのきと大葉を入れ、よりサッパリ、そして、柔らかく仕上げました。
鶏ひき肉って、値段もお手頃でとっても重宝するのですが、熱を通すとすぐに硬くなってしまうのが玉に瑕・・・。
それを解消してくれるのが、タネに混ぜた"えのき"なんです。
このえのきに含まれる水分が、つくねに潤いを与えてくれるので、焼いても硬くならずふわふわに仕上がるんですよ〜♪
ちなみに、こちら、焼いた後に冷凍保存が可能!
ぜひぜひ一気に作って、平日はラクしちゃって下さいね♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①つくねダネには、水分が多く柔らかい食材(今回はえのき)を入れる!(鶏ひき肉は、すぐに硬くなってしまいがちですが、タネに水分の多いものを入れると、ふっくら柔らかく仕上がります。)
②つくねは、蒸し焼きにする!(蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、ふっくらと仕上がります。)
③大根おろしは、軽く水気を切る!(水気が多いと、ポン酢の味が薄まってしまいます。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡
こちらの詳しいレシピは、レシピブログさんの連載コーナーにてご紹介しておりますので 大変お手数なのですが、ぜひ、そちらでご確認頂けるとと〜〜っても嬉しいです♪
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