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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、えのき大葉つくねのおろしポン酢をご紹介しました\(^O^)/これ、タネにえのきを入れることでひき肉が硬くならずにふわふわ〜♪冷凍で2週間日持ちしますので、一気に作って冷凍保存しておくのもオススメです!!
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さて、本日2品目のレシピは、春キャベツを使った簡単作りおきレシピ。

豚しゃぶと合わせて、ボリュームも満点!男子も大満足の一品です。

しかも、マリネ液は、すし酢を使って作るのでとってもお手軽!

しかも、酸っぱいマリネが苦手な男性でも、すし酢を使えばあら不思議!

パクパク食べてくれること間違いなしです♪

しかも、すし酢には、昆布の旨味もたっぷり♡

この昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸が合わさると、相乗効果で旨味がさらにアップ!!

お野菜がモリモリいけちゃいますよー♪
 
《調理のポイント》

①キャベツは、70〜80℃のお湯でゆっくり茹でる!
【why?】→ キャベツの甘みを引き出すため

②豚肉は、70〜80℃のお湯で茹でる!

【why?】→ タンパク質は高温にさらされると硬くなってしまうため

③熱いうちにマリネ液につける!

【why?】→ 冷めると同時に味が染み込みます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪

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icon_recipe
《豚しゃぶと春キャベツの柚子マリネ》

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200gぐらい
⚫︎ 人参・・・1/3本(50g)
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A すし酢・・・大さじ2
A ゴマ油・・・大さじ1
A 柚子胡椒・・・小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、ザク切りにしておく。
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2.人参は皮をむき、3cm長さの短冊切りにしておく。
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3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、人参を入れて1分茹でる。
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4.弱火にしてキャベツを加え、そのまま3分ほど茹でる(ふつふつ沸騰しない程度のお湯で)。
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5.ボウルにAを合わせる。人参とキャベツの水気をよく切り、熱いうちにボウルに加えて、混ぜ合わせる。
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6.人参とキャベツを茹でたお湯を沸騰させ、酒を入れる。水1cup(分量外)を入れ、弱火にし、豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。
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7.豚肉が熱いうちに5に加えて、よく混ぜ合わせる。冷めるまでおいたら、出来上がり。
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8.器に盛って、お召し上がり下さい。

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MEMO

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