今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
高タンパクでヘルシーと、ダイエッターに人気のサラダチキン。コンビニで買うことが多いですが、おうちでもサラダチキンのような「蒸し鶏」が作れるんです!しかもレンジを使って簡単調理♪ちょっとした裏技で、むね肉もしっとりやわらかな仕上がりに。タレやトッピングを変えたりと、アレンジも自由自在です。
(引用終わり)
私のレシピの他にも3つの蒸し鶏レシピが掲載されています♪これからの季節、蒸し鶏が大活躍しますよね♪ぜひぜひ、この機会にチェックしておいて下さいね♡
こちらの
「レンジで作る♡し〜っとり柔らか蒸し鶏」
のレシピはこちら♪《材料:作りやすい分量》
・鶏むね(もも)肉 1枚(300g)
◎砂糖、塩 小さじ3/5(3g)
◎水 大さじ2(30cc)
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
《下準備》
・鶏むね(もも)肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。厚い部分は観音開きにし薄くし、包丁の背で軽く叩いておく。(皮付き・皮なしはお好みで♪)
《作り方》
①鶏肉を、ポリ袋やボウルに◎と共に入れ、よく揉み込んでしばらく置く。(10分ぐらい。時間があれば30分以上置くと◎)
②耐熱容器に、漬けておいた鶏肉を汁ごと入れ、ふんわりラップをして、レンジ600wで約4分加熱し、そのまま5分放置する。
③②の熱が冷めたら、出来上がり。
④そのまま料理に使ってもよし、保存容器に入れて冷蔵したり、手で裂いて冷凍するのもよし!
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
こちらの
「レンジ de オイル蒸し鶏」
のレシピはこちら♪《材料:作りやすい分量》
・鶏むね肉 2枚(600g)
◎酒 大さじ4
◎ゴマ油 大さじ1
◎片栗粉 小さじ2
◎塩、砂糖 各小さじ1強
◎粗挽き黒胡椒 少々
◎生姜チューブ 5〜6cm
《作り方》
①鶏むね肉は皮を取り、皮面からフォークで数カ所さす。観音開きにし包丁の背で軽くたたく。◎を揉み込み、耐熱容器に入れ、15分ほど置いておく。
②①の耐熱容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約6分加熱する。一旦取り出し裏返して、再度3分加熱する。そのまま5分ほど蒸らしたら出来上がり。耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
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