ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡
ポチッ
新刊です。
レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
どこのご家庭にもたいてい常備されているマヨネーズ。野菜に付けて食べたり、炒め物のコクだしや、下味をつけるのに使ったりと万能に使える調味料ですよね。今回は、そんなマヨネーズをご家庭で手作りする方法をご紹介。お好みの味や用途にあわせてぜひ作ってみてくださいね!
(引用終わり)
私のレシピの他にも4つのマヨネーズレシピが掲載されています♩豆乳マヨネーズや減塩マヨネーズ、塩レモンや麹入りのマヨネーズなどバリエーションも豊富!ぜひぜひチェックされてみて下さいね♩
こちらの
「自家製マヨネーズ」
のレシピはこちら♪《材料:作りやすい分量》
・卵 1個
・酢(りんご酢など) 大さじ1〜大さじ1と1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・菜種油 or オリーブオイル 2/3〜1cup
《下準備》
・ミキサーに卵を割り入れ、菜種油以外の材料を全て入れておく。
《作り方》
①ミキサーで撹拌し、全体が良く混ざったら、菜種油を少量ずつ加え、その都度、良く撹拌する。
②これを何度が繰り返し、モタっとしてきたら、油を一気に加えて、撹拌して出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
(コメント受付不可)
LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能)
コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピ本を
出版させて頂きました。
YouTubeチャンネル