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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、鶏つくねハンバーグをご紹介しました\(^O^)/これ、鶏つくねのハンバーグバージョン。お財布に優しくヘルシーで、ソースが濃厚でも飽きずに最後まで食べきれます♩また、このハンバーグソースも覚えやすい黄金比率♩ぜひぜひ、気軽にお試し下さいね♡
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さて、本日2品目は、ささみを使ったヘルシーなおつまみ副菜。

暖かくなってくると、こういうサッパリしたおかずが恋しくなりますね。

スーパーに行ったら、きゅうりが安くなっていたので、早速お酒にも合いそうなおかずを作ってみました♩

こちら、淡白なささみを使っているので、パサつきそうなイメージなのですが、全くそんな心配はいりません!!

ささみは、プルプル柔らか〜。これからの季節にいいですね♩

その秘密は、片栗粉と茹でる温度。

ささみは、片栗粉をまぶして茹でることで、外側がツルツルプルプルに。

タレも絡みやすくなるので一石二鳥です♩

地味なんですが、お箸もお酒も止まらなくなる一品。

機会がありましたら、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡

《調理のポイント》

①ささみは、そぎ切りにして、片栗粉をまぶす!
【why?】→ そぎ切りにすることで火が通りやすくなり、片栗粉をまぶす事でタレの絡みがよくなります

②ささみは、70〜80℃のお湯で茹でる!

【why?】→ グツグツ沸騰したお湯で茹でると、ささみが硬くなってしまいます

③ドレッシングのゴマ油は、最後に少しずつ加える!
【why?】→ 一気に加えると、分離してしまい、油っぽい仕上がりになってしまいます

”なぜ”が分かると、お料理はもっと楽しくなりますし、応用もきかせられるようになりますよ♪


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icon_recipe
《ささみとキュウリの中華南蛮和え》

材料(2人分)

⚫︎ ささみ・・・3本ぐらい
⚫︎ きゅうり・・・1本(100g)
⚫︎ 長ネギ・・・1/4本
A 塩、こしょう・・・少々
A 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 醤油、酢、ゴマ油・・・各大さじ1
B オイスターソース・・・大さじ1/2
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎(お好みで)ラー油、白炒りゴマ


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・ささみは、一口サイズのそぎ切りにし、Aを揉み込んでおく。
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・きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに縦に千切りにしておく。
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・長ネギは、斜め薄切りにし、さらに縦に千切りにしておく。
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・ゴマ油以外のBをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。続いて、ゴマ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせておく。
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1.鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら水1cupを足し、弱めの中火にする。

2.1の鍋に、片栗粉をまぶしたささみを入れる。
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3.そのまま2分ほど茹で、中まで火が通ったら、冷水に取る。
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4.Bが入ったボウルに、水気を切った3・きゅうり・長ネギを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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5.器に盛り、お好みでラー油や白炒りゴマをかけて、お召し上がり下さい。

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MEMO

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