調理時間 10min
冷蔵保存 -
冷蔵保存 -
こんにちは♩Yuu*です♩
本日1品目のレシピは、チキンチーズスティックカツをご紹介しました\(^O^)/これ、冷めてもふわふわ柔らか〜い♩作り置きやお弁当に最適ですよ〜♩
さて、本日2品目は、レタスがモリモリ食べれる一品。
こちらは、豚肉と一緒にフライパンで蒸し煮するので、カサが減って大量消費にオススメ!
お鍋で豚肉とレタスを茹でて和えてもいいんですが、ちょっと面倒だったので、フライパンで蒸し煮してみました。
これだと、フライパンに重ねたら、あとは放置でいいのですごくラク!
お鍋で茹でると、ずっとつきっきりですもんね・・・。
そして、和えるタレは、ポン酢ベース。
長ネギや生姜、にんにくなどの香味野菜がたっぷり!
また、最後に大葉も一緒に和えるので、よりサッパリに仕上がりますよー♩
これなら、ヘルシーだけどパンチがきいているので、男子も大満足間違いなし!
とっても簡単ですので、ぜひぜひレタスが旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです。
本日1品目のレシピは、チキンチーズスティックカツをご紹介しました\(^O^)/これ、冷めてもふわふわ柔らか〜い♩作り置きやお弁当に最適ですよ〜♩
さて、本日2品目は、レタスがモリモリ食べれる一品。
こちらは、豚肉と一緒にフライパンで蒸し煮するので、カサが減って大量消費にオススメ!
お鍋で豚肉とレタスを茹でて和えてもいいんですが、ちょっと面倒だったので、フライパンで蒸し煮してみました。
これだと、フライパンに重ねたら、あとは放置でいいのですごくラク!
お鍋で茹でると、ずっとつきっきりですもんね・・・。
そして、和えるタレは、ポン酢ベース。
長ネギや生姜、にんにくなどの香味野菜がたっぷり!
また、最後に大葉も一緒に和えるので、よりサッパリに仕上がりますよー♩
これなら、ヘルシーだけどパンチがきいているので、男子も大満足間違いなし!
とっても簡単ですので、ぜひぜひレタスが旬の時期に、一度お試し頂けると嬉しいです。
《蒸し豚とレタスの香味ポン酢和え》
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・180gぐらい
⚫︎ レタス・・・250g
⚫︎ レタス・・・250g
⚫︎ 大葉・・・10枚
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 酒・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
B ポン酢・・・大さじ3
B ゴマ油・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ3
B ゴマ油・・・大さじ1
B 生姜、にんにく(みじん切り)・・・各1片
MEMO
にんにくについて
調味料Aで使用されているにんにくは、チューブでも代用可能です。(調味料Bの生姜とにんにくは、できれば生のものをみじん切りにして使用するとGOOD!)
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
料理酒「蔵の素」 720ml
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢
調味料Aで使用されているにんにくは、チューブでも代用可能です。(調味料Bの生姜とにんにくは、できれば生のものをみじん切りにして使用するとGOOD!)
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
料理酒「蔵の素」 720ml
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢
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