ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-04-27-12-35-03
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      13min(なすの浸けおき時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日


こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、ふわふわ♡豚コマの梅しそボールをご紹介しました\(^O^)/これ、豚コマとは思えないほど、ふわふわ柔らか〜♩しかも冷めてもその美味しさは変わらず!!梅と大葉入りなので、これからの梅雨の時期に最適です♡
IMG_1871 _2
さて、本日2品目は、なすを使った簡単おつまみ副菜♩

こちら、なすをレンチンして、あとは旨味たっぷりの中華ダレで和えるだけ。

冷めるのと同時に味が染み込むので、作り置きに最適。

また、真夏のように暑い日には、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。

ポイントは、『なすを塩水に浸けること』『なすにゴマ油をまぶすこと』『ラップをせずにチンすること』です。

なすは、塩水に浸けることで、余分な水分が抜け、油の吸収率が下がる上、味の染み込みもよくなります。

また、なすにゴマ油をまぶし、ラップをせずにチンすることで、『早く火が通る』『炒めたように出来上がる』『色が鮮やかに仕上がる』という3つの利点があります♩

一度、ラップをしてチンしたのですが、色が悪くなる上、水がしゃばしゃば出てきて、ちょっとイマイチだったんです・・・。

なので、ラップなしをオススメします!!

また、油はケチらずに、大さじ2加えて下さいね♩

旨味とコク、そして色合いが全然違ってくるので、ここは思い切って!!!!


ちなみに、こちら、レンジ調理に抵抗がある方は、フライパンでも同じように作れます♩

フライパンの場合は、なすにゴマ油をまぶし、蓋をして中火にかけます。あとは時々混ぜながら7分ほど蒸し焼きにしたら、中華ダレにイン!!!
IMG_8360
どちらで作っても美味しく頂けるので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

2017-04-27-12-36-37

icon_recipe
《なすのうまダレ♡中華ザーサイあえ》

材料(2人分)

⚫︎ なす...2本(300gぐらい)
⚫︎ ゴマ油...大さじ2
a ロースハム(7mm角の色紙切り)...1枚
a ザーサイ(みじん切り)...15g
a 生姜(みじん切り)...1片
a 醤油、酢、ゴマ油...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
⚫︎ 白炒りゴマ...大さじ1
⚫︎(お好みで)ラー油...小さじ1/2〜1 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・なすは乱切りにし、ポリ袋に入れる。水2cupと塩大さじ1(共に分量外)を加えて口を閉じる。そのまま15分ほど置いておく。
IMG_8411
・aは、合わせておく。(ゴマ油を最後に少量ずつ加えると分離しません)
IMG_8364


1.なすが入ったポリ袋を手で数回揉んでから、なすを取り出し、軽く水気を絞る。耐熱ボウルに入れ、ゴマ油を全体に満遍なくまぶしてから、電子レンジ600wで約6〜7分加熱する。(ラップなし)
IMG_8413
2.なすが熱いうちにaが入ったボウルに加え、白炒りゴマ・お好みでラー油も加えて、よく混ぜ合わせる。そのまま15分(できれば30分以上)おいたら、出来上がり。
IMG_8414
3.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-04-27-12-35-49

MEMO

電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

スタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿
sm-rissoler_1
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!