こんにちは♩Yuu*です♩
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
早いもので、お休みも残すところ、あと2日...。
そろそろ、胃腸もお疲れになってくる頃ではないでしょうか?
そこで今回は、胃腸に優しいかんたん麺レシピを5つ集めてみました。
レンジで簡単にできるものから、男子が大好きなお肉モリモリ麺など種類も豊富♩
気になるレシピがございましたら、ぜひぜひチェックして頂けると嬉しいです♡
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
《材料:1人分》
・茹でうどん 1玉
・牛コマ切れ肉 50g〜100g
◎砂糖、薄口醤油 各大さじ1
◎酒 大さじ1/2
⚫︎だし汁 100cc
⚫︎薄口醤油 小さじ2/3
⚫︎塩 少々
・白だし(あれば) 大さじ1
・卵 1個
(お好みで)
・揚げ玉、かつお節、ネギ・・・
《下準備》
・うどんは、サッと茹でてザルにあげておく。
・⚫︎を小鍋に合わせて、火にかけておく。
・器に白だしを入れておく。
《作り方》
①フライパンで牛肉を炒める。(油なし)牛肉の色が変わったら、◎を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
②白だしが入った器にうどんを入れる。温めておいた⚫︎を回しかける。
③①・卵・揚げ玉・かつお節・ネギをトッピングして出来上がり。
《材料:2人分》
・牛コマ切れ肉 160g〜200g
・茹でうどん 2玉
・大根 1/4本
◎醤油、みりん 各大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎水 50cc
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮) 20cc
⚫︎水 80cc
《下準備》
・茹でうどんは、サッと熱湯に通し、水で締めておく。
・大根は、皮をむき、すりおろしておく。
・⚫︎を小鍋に合わせて、温めておく。
《作り方》
①フライパンに◎と牛肉を入れ、火にかける。牛肉の色が変わったら火を止める。
②器にうどんを盛り、①を乗せる。横に大根おろしを添えて、温めておいた⚫︎をかけたら出来上がり。
《材料:1〜2人分》
・そば 1束(茹でそばでも可)
・鶏むね肉 100gぐらい
・水菜 1/4束ぐらい
・長芋 5cmぐらい
・青じそ 5枚ぐらい
【梅ダレ】
・梅干しペースト 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・水、ゴマ油 各小さじ1
《下準備》
・そばは、袋の表示通り茹でておく。
・鶏むね肉は、蒸し鶏にしておく。(簡単な作り方はコチラ → ★★★)
・水菜は、洗って、ザク切りにしておく。
・長芋は皮をむいて、すりおろしておく。
・青じそは、千切りにしておく。
・【梅ダレ】は合わせておく。
《作り方》
①器に、そばを盛り、上に、食べやすく切った蒸し鶏・水菜・とろろを乗せる。【梅ダレ】をかけ、青じそをトッピングしたら出来上がり。
《材料:1人分》
・牛コマ切れ肉 100g
・長ネギ 1/2本
・冷凍うどん 1玉
・温泉卵 1個
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
《下準備》
・牛コマ切れ肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは、斜め薄切りにしておく。
《作り方》
①耐熱容器に牛肉を入れ、◎をもみ込む。長ネギを加えて混ぜ合わせる。
②①の上に冷凍うどんを乗せる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
③一旦取り出し、ザッとかき混ぜて、再度ラップをしてレンジで3分加熱して出来上がり。
④お皿に盛り付けて、お好みで温泉卵や万能ネギを散らしてお召し上がり下さい。
《材料:1人分》
②裏返して同様に揚げ焼きし、火が通ったらバットに取り出す。
③同じフライパンに豚肉を入れて焼く。カリカリになったら取り出す。
・冷凍うどん 1玉
・豚ロース薄切り肉 40g
・ナス 1本
・大根(すりおろす) 3cm
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・菜種油 大さじ2
・麺つゆ(ストレート) 50ml
《下準備》
・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍しておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。片栗粉をまぶしておく。
・ナスは縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れる。更に一口大に切り、サッと2〜3分茹でて水気を拭いておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、ナスの皮を下にして揚げ焼きする。(2分ほど)
②裏返して同様に揚げ焼きし、火が通ったらバットに取り出す。
③同じフライパンに豚肉を入れて焼く。カリカリになったら取り出す。
④器にうどんを盛り、を乗せる。麺つゆをかけて、お召し上がり下さい。
以上
激ウマ♡かんたん麺レシピ5選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!
それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
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