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こんにちは〜♬

まだまだ5月も始まったばかりだというのに、急に暑くなりましたよねー!

特に北海道では30度まで気温があがったとか!!

こんな風に急に暑くなると、食欲も一気に減退...。

そんな時にオススメなのが、冷しゃぶを使ったサッパリおかず。

胃腸に負担がかからず、調理も手間がかからないので、ゴールデンウィーク後半のなまった身体にも最適♡

ぜひぜひ、気になるレシピがございましたら、チェックしてみてくださいね!


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡


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こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピはリンククリックでご確認下さいませ〜(>人<;)

↓ ↓ ↓

★★★



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《材料:1〜2人分》

⚫︎   豚コマ・・・100g
⚫︎ みょうが・・・2本
⚫︎ 大葉・・・5〜6枚
⚫︎ 片栗粉・・・小さじ1
A ポン酢・・・大さじ1
A ゴマ油・・・大さじ1/2
A おろしにんにくチューブ・・・2〜3cm


《下準備》

・豚コマは、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶしておく。 

・みょうがと大葉は千切りにし、合わせておく。 

・Aは、ボウルに合わせておく。 


《作り方》

①鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。小さな泡が出てきたら火を止め、豚コマを入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、キッチンペーパーの上に取り出し、水気を切る。

②Aが合わさったボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

③器に盛り、みょうがと大葉をトッピングして、お召し上がり下さい。


 
豚肉がしっとり柔らか〜♡茹でるポイントは◯◯♡『ゆで豚の香味ポン酢和え』
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《材料:1〜2人分》

・豚肉ロース薄切り肉 150g
・万能ネギ      1/2束
・みょうが      1本

◎水         2cup
◎鶏ガラスープの素  小さじ1/4

⚫︎ポン酢       大さじ5
⚫︎白炒りゴマ     大さじ1〜2
 

《下準備》 

・鍋に◎を沸騰させ、弱火にしてから豚肉をしゃぶしゃぶする。ザルにあげ、小さめにカットしておく。

・万能ネギは、3cm長さにカットしておく。

・みょうがは縦にカットし、更に斜め薄切りにしておく。


《作り方》 

①ボウルに、豚肉・万能ネギ・みょうが・⚫︎を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

②器に盛って、お召し上がり下さい。


 
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《材料:2人分》

・豚肩ロース薄切り肉     200g
・トマト           1個
・ピーマン(小)       2〜3個
・玉ねぎ           1/4個

◎酢             1/4cup
◎ケチャップ、オリーブオイル 各大さじ1
◎砂糖            大さじ1/2
◎タバスコ          小さじ1
◎塩             少々


《下準備》

・トマトは、ヘタを取り、小さめの角切りにしておく。

・ピーマンは、ヘタと種と取り、小さめの色紙切りにしておく。

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》 

①鍋(またはフライパン)にお湯を沸騰させる。沸騰したら2cupほどの水を加える。豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ザルに取る。

②①がまだ熱いうちに、◎が入ったボウルに、①・トマト・ピーマン・玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。そのまましばらく置いたら(10分ほど)、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がり下さい。

 

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《材料:2人分》

・豚ロース薄切り肉  200g
・長ネギ       10cmぐらい
・青じそ       10枚
・みょうが      1本

【甘酢あん】
・麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ4
・水         大さじ3
・砂糖、酢      各大さじ2
・片栗粉       大さじ1


《下準備》

・長ネギと青じそは千切りに、みょうがは輪切りにしておく。

・【甘酢あん】の材料を、耐熱容器に合わせておく。


《作り方》

①鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。火を止めて、豚肉を投入し、しゃぶしゃぶする。

②豚肉の色が変わったら(ほのかなピンク色程度でOK)、ザルの上に取り出す。(茹で汁は取っておく。)

③キッチンペーパーに、茹で汁を含ませ、バットに敷く。その上に②の豚肉を広げ、再度、茹で汁を含ませたキッチンペーパーを覆せる。(時間があれば、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくとGOOD!)

④【甘酢あん】が入った耐熱容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約1分加熱する。一旦取り出し、かき混ぜてから、また再度レンジに1分かける。【甘酢あん】がトロっとして、透明になるまで、この作業を繰り返す。

⑤時間があれば、④の甘酢あんを氷水で冷やす。

⑥お皿に豚肉を盛り付け、⑤のあんをかける。

⑦⑥の上に、長ネギ・青じそ・みょうがを飾ったら出来上がり。





以上
激ウマ♡冷しゃぶレシピ5選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

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