調理時間 15min
冷蔵保存 -
冷蔵保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、チキンとトマトの麺つゆバターをご紹介しました\(^O^)/これ、味付けは、麺つゆ1本!なのに、しっかり美味しい!!さっぱりしてるので、暑い日にも最適ですよー♡

さて、本日2品目は、お豆腐を使った、男子も大満足の一品♡
こちら豆腐をレンジで水切りして、あとは片栗粉をまぶして焼いてステーキに。
最後に、そぼろあんをかけて出来上がり〜!
とっても簡単だけど、豆腐がメイン級に大変身。
カリモチ食感の豆腐にとろ〜りあんが絡むと...もうお酒もご飯も止まりません!!!
男子の胃袋も満たしちゃいますよ〜。
こちら、お財布にも優しい一品となっておりますので、お給料前のピンチ!の時などに思い出して頂けると嬉しいです♡
ちなみに、こちら、豆腐を厚揚げでも代用可能ですし、ひき肉はお好きなものでOK!
絹やさもなければ省いても大丈夫ですし、枝豆やニラを入れてもいいですね♩
色々とアレンジしてお楽しみくださいね♡
本日1品目のレシピは、チキンとトマトの麺つゆバターをご紹介しました\(^O^)/これ、味付けは、麺つゆ1本!なのに、しっかり美味しい!!さっぱりしてるので、暑い日にも最適ですよー♡

さて、本日2品目は、お豆腐を使った、男子も大満足の一品♡
こちら豆腐をレンジで水切りして、あとは片栗粉をまぶして焼いてステーキに。
最後に、そぼろあんをかけて出来上がり〜!
とっても簡単だけど、豆腐がメイン級に大変身。
カリモチ食感の豆腐にとろ〜りあんが絡むと...もうお酒もご飯も止まりません!!!
男子の胃袋も満たしちゃいますよ〜。
こちら、お財布にも優しい一品となっておりますので、お給料前のピンチ!の時などに思い出して頂けると嬉しいです♡
ちなみに、こちら、豆腐を厚揚げでも代用可能ですし、ひき肉はお好きなものでOK!
絹やさもなければ省いても大丈夫ですし、枝豆やニラを入れてもいいですね♩
色々とアレンジしてお楽しみくださいね♡

《豆腐ステーキ♡そぼろあんかけ》
材料(2人分)
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 絹さや...10枚
⚫︎ 生姜(みじん切り)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ゴマ油...大さじ1+小さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ1
a オイスターソース...小さじ1
a 水...1cup
b 片栗粉、水...各小さじ2
⚫︎ 生姜(みじん切り)...1片
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ゴマ油...大さじ1+小さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ1
a オイスターソース...小さじ1
a 水...1cup
b 片栗粉、水...各小さじ2
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・木綿豆腐は、ペーパータオルに包み、耐熱皿に乗せる。電子レンジ600wで約3分加熱する。(レンジから取り出して重石をし、さらに20分ほどおいておくとGOOD!)

・絹さやは筋を取り、斜め千切りにしておく。

1.豆腐は厚さを半分にし、更に長さを半分に切る。

2.フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、片栗粉をまぶした1を並べて入れる。両面とも2〜3分ずつ焼き、お皿に取り出す。

3.同じフライパンにゴマ油小さじ1をプラスし、豚ひき肉・絹さや・生姜を炒める。

4.豚ひき肉の色が変わったらaを加え、2分ほど煮る。

5.火を弱め、合わせたbを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。

6.2を器に盛り、5をかけて、お召し上がり下さい。
<下準備>
・木綿豆腐は、ペーパータオルに包み、耐熱皿に乗せる。電子レンジ600wで約3分加熱する。(レンジから取り出して重石をし、さらに20分ほどおいておくとGOOD!)

・絹さやは筋を取り、斜め千切りにしておく。

1.豆腐は厚さを半分にし、更に長さを半分に切る。

2.フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、片栗粉をまぶした1を並べて入れる。両面とも2〜3分ずつ焼き、お皿に取り出す。

3.同じフライパンにゴマ油小さじ1をプラスし、豚ひき肉・絹さや・生姜を炒める。

4.豚ひき肉の色が変わったらaを加え、2分ほど煮る。

5.火を弱め、合わせたbを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。

6.2を器に盛り、5をかけて、お召し上がり下さい。

MEMO

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。
(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】

料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)


STUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付


『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
(コメント受付不可)
LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能)
コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピ本を
出版させて頂きました。
YouTubeチャンネル
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!