ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-05-16-12-31-38
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      15min
冷蔵保存    -


こんにちは〜!

本日1品目のレシピは、蒸し鶏ユーリンチーをご紹介しました\(^O^)/これ、火を使わずにできるので、これから暑くなる季節に最適!しかもヘルシーなのに男子を満足させちゃいます♡
IMG_2334_2
さて、本日2品目は、たけのこを使った簡単中華レシピ。

やっぱりたけのこといえば、中華なイメージが強いので(私だけ?)、間違いないだろうという組み合わせで作ってみました。

具材は、たけのこと豚ひき肉、そして春雨とピーマン。

味付けは、オイスターソースベースなので、ご飯もお酒もすすむ味。

今回たけのこが入っているので、甘めの味付けにしています。

もし、あまり甘いのが得意でない方は、砂糖の分量を減らして下さいね♩


そして、そして、今回のレシピの一番のポイントは、フライパンひとつででき、そして春雨を事前に戻す作業がいらないところ。

春雨は、煮ながら戻すので味しみ抜群!!

しかも、材料を重ねて、あとは火をつけて放置でOK♩

ズボラさんにオススメの一品ですよ〜♡

2017-05-16-12-31-03


icon_recipe
《たけのこと春雨のオイスター蒸し》

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ たけのこ(水煮)...150g
⚫︎ ピーマン...3個
⚫︎ 春雨...30g
⚫︎ 水...1cup
a 酒、砂糖、ゴマ油、オイスターソース...各大さじ1
a 醤油...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・豚ひき肉はaを揉み込んでおく。
IMG_8678
・たけのこは、長さを半分に切り、5mm幅の薄切りにしておく。
IMG_8680
・ピーマンは、縦半分に切って種とヘタを取り、斜め千切りにしておく。
IMG_8681
・春雨は、長さを半分に切っておく。
IMG_8679


1.フライパンに春雨を入れ、上に、たけのことピーマンを散らす。
IMG_8682
2.1の上に、豚ひき肉を広げ、水を注ぐ。蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱めの中火にし、8分ほど蒸し煮する。
IMG_8683
3.蓋をとり、全体をよく炒め合わせたら、出来上がり。(水気が多く残りすぎた場合は、火を強めて、水分を飛ばしてください)
IMG_8684
IMG_8685
4.器に盛って、お召し上がり下さい。

2017-05-16-12-30-24

MEMO

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!