ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
2017-06-07-17-32-54
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.MEMO

調理時間      7min(塩もみの時間を除く)
冷蔵保存    -


こんにちは〜♡

本日1品目のレシピは、ささみとオクラのおかか醤油ソテーをご紹介しました\(^O^)/これ、かつお節と生姜の風味がきいていて、ご飯がすすむ味。マヨネーズをかけると、まるでお好み焼きのような味になりますよー♩
IMG_4994_2
さて、本日2品目は、夏仕様のサッパリ中華サラダ。

いつも中華サラダは、麺つゆや醤油ベースで作ることが多いのですが、暑い季節は、ちょっと重たかったりしますよね...。

そんなときは、”白だし”を使うのがオススメ!!

同量の酢とちょっとのゴマ油を加えるだけで、旨みたっぷりの中華ダレに大変身♩

だしの旨みも味わえて一石二鳥です。

しかも、こちら、レンジ&ワンボウルでできるので、暑い季節にも嬉しい♡

地味だけど、抱えて食べたくなること間違いなしの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!


ちなみに、私が使っている”白だし”は、普通にスーパーに売っている”フンドーキンの白だし”です。

他の白だしをお使いの方は、塩分量が違ったりしますので、必ず味見をしながら作って下さいね!

参考までに、MEMO欄に画像を貼っておきます♩

(白だしがないという方や、これから買う予定もないなんて方は、麺つゆ3倍濃縮大さじ2ぐらいでも代用可能です!)


そういえば、白だしネタで最後にひとつ...。

この前、あいちゃんに、めちゃくちゃ美味しい”白だし”を頂いたんです♡(そのまま飲みたいぐらい。笑い)

このお話は、また後日させていただきますね!



2017-06-07-17-26-54


icon_recipe
《もやしときゅうりのだし中華サラダ》

材料(2人分)

⚫︎ もやし...1袋
⚫︎ きゅうり...1本(100g)
⚫︎ ロースハム...4枚
a 白だし、酢...各大さじ1と1/2
a ゴマ油...小さじ2 
a(お好みで)ラー油...適量
⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量 

※白だしは、フンドーキンのものを使用しています。(MEMO欄に画像あり) 


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

<下準備>

・きゅうりは、千切りにし、塩少々で揉む。そのまま5〜10分置いておく。
IMG_9132
・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
IMG_9133


1.耐熱ボウルに、よく洗ったもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
IMG_9131
2.耐熱ボウルを取り出し、ペーパータオルで、余分な水気を拭き取る。
IMG_9134
3.2に、水気を絞ったきゅうり・ロースハム・aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_9135
4.器に盛り、お好みで、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。

2017-06-07-17-28-02

MEMO

使用した愛用の調味料について  

フンドーキン 白だし 720ml
imgrc0068168457

ミツカン 穀物酢 500ml
4902106271208

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!