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キンキンに冷えたビールが
最高に美味しい季節がやってきましたね!
夏や暑いのは大嫌いだけど
キンキンに冷えたビールは大好き!
そんな私が、紹介する
今日のレシピは...
レンジ&ワンボウルで
簡単にできる、おつまみ副菜。
こちら、ヘルシーなささみを
レンジでチンで蒸し鶏にし
あとは、叩いたきゅうりとともに
うま塩ダレで和えるだけ♡
とっても簡単だけど
これが、超絶うまいっ!!
ささみは、レンジで蒸し鶏にするのですが
パサつくこともなく、しっとり柔らか〜。
その秘密は、なんと
”ゴマ油”!!!
加熱前に、オイルで
コーティングすることにより
水分の蒸発を防げ
パサつかなくなるというわけなんです♪
この、しっとり食感に仕上がったささみは
ポリポリ食感のきゅうりと相性抜群!!
次から次に
お箸が伸びちゃうこと
間違いなしですよ〜( ´艸`)
ちなみに、こちら
ズボラさん&初心者さんには嬉しい
”包丁いらず”のレシピ。
とーっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
★ブログの最後には
『レンジ&ワンボウルレシピ』を3つ
ご紹介しております。
こちらも、あわせて
ご活用くださいね!
最高に美味しい季節がやってきましたね!
夏や暑いのは大嫌いだけど
キンキンに冷えたビールは大好き!
そんな私が、紹介する
今日のレシピは...
レンジ&ワンボウルで
簡単にできる、おつまみ副菜。
こちら、ヘルシーなささみを
レンジでチンで蒸し鶏にし
あとは、叩いたきゅうりとともに
うま塩ダレで和えるだけ♡
とっても簡単だけど
これが、超絶うまいっ!!
ささみは、レンジで蒸し鶏にするのですが
パサつくこともなく、しっとり柔らか〜。
その秘密は、なんと
”ゴマ油”!!!
加熱前に、オイルで
コーティングすることにより
水分の蒸発を防げ
パサつかなくなるというわけなんです♪
この、しっとり食感に仕上がったささみは
ポリポリ食感のきゅうりと相性抜群!!
次から次に
お箸が伸びちゃうこと
間違いなしですよ〜( ´艸`)
ちなみに、こちら
ズボラさん&初心者さんには嬉しい
”包丁いらず”のレシピ。
とーっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
★ブログの最後には
『レンジ&ワンボウルレシピ』を3つ
ご紹介しております。
こちらも、あわせて
ご活用くださいね!
《しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(150g)
[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm
[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ きゅうり...1本(150g)
[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm
[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm
*火加減 = 特に表記がないものは中火。
<下準備>
・鶏ささみは、耐熱ボウルに入れて
フォークで数カ所刺し
【a】を揉み込む。
そのまま10分ほど置いておく。
★鶏ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。
★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。
★下味に使うゴマ油は
香りの少ない太白胡麻油が
オススメです。
もし、ない場合は
オリーブオイルや菜種油などで
代用可能です。
・きゅうりは、ヘタを切り落とし
ポリ袋に入れ、麺棒でたたいて潰しておく。
<下準備>
・鶏ささみは、耐熱ボウルに入れて
フォークで数カ所刺し
【a】を揉み込む。
そのまま10分ほど置いておく。
★鶏ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。
★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。
★下味に使うゴマ油は
香りの少ない太白胡麻油が
オススメです。
もし、ない場合は
オリーブオイルや菜種油などで
代用可能です。
・きゅうりは、ヘタを切り落とし
ポリ袋に入れ、麺棒でたたいて潰しておく。
器に盛って
お召し上がりください♪
鶏ガラスープの素+ゴマ油+にんにくで
まさにヤミつき!!
お酒がすすみますよ〜( ´艸`)
お召し上がりください♪
鶏ガラスープの素+ゴマ油+にんにくで
まさにヤミつき!!
お酒がすすみますよ〜( ´艸`)
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レシピアップしております。
Comment
暑い夏にピッタリのきゅうりを使ったサッパリおつまみ副菜♪レンジ&ワンボウルでできるので洗い物が減って、すごくラク。また、火を使わないので暑い季節には嬉しく包丁すらいらないのでお料理初心者さんも安心です♡
こちらも、どうぞ♪
Comment
やみつきになること間違いなしっ!!レンジで作るピリ辛よだれ鶏をご紹介します♪こちら、とっても豪華に見えるけれどむね肉で作るのでお財布にも優しい〜( ´艸`)しかも、レンジでできるので暑い季節には、最適ですね♡また、ネギや生姜などの香味野菜がた〜っぷり入っているので冷え性さんにもオススメですよ〜。
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MEMO
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
九鬼 純正胡麻油こいくち 340g 瓶 [九鬼産業]
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
ホクレン てんさい糖 650g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
九鬼 純正胡麻油こいくち 340g 瓶 [九鬼産業]
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
【レンジ&ワンボウル
レシピ】
レシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
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箸が止まらぬやみつき副菜♡
ワンボウル&レンジでラクラク♡
『居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ』
レンジ&ワンボウルで完成♡
サッパリ夏仕様♡
『もやしときゅうりのだし中華サラダ』
レンジ&ワンボウルでおつまみ副菜♡
『えのきの大葉明太バター』
『最後まで読んだよ〜♪』
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