2017-07-16-12-10-28
シンガポールチキンライスを
レンジでお手軽に仕上げました。

ご飯にはチキンのエキスがしみしみ。

むね肉で作った蒸し鶏は
感動の柔らかさ♪

これに、香味野菜たっぷりの
甘酢ダレをかけると
もう、やめられない止まらないっ!! 

15分もあれば出来上がるので
夏休みのランチにもオススメです♡ 

レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

2017-07-16-12-09-06

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡ 


本日、ご紹介させていただくレシピは
レンジでできる、ヘルシーな
シンガポールチキンライス。

昔、炊飯器で作る
シンガポールチキンライス

ご紹介させて頂いていたのですが

今回は、もっとお手軽に
そして、むね肉を使って
よりお財布に優しく仕上げてみました♪


こちら、作り方は、とっても簡単で
むね肉をレンジでチンして蒸し鶏に。

また、この蒸し鶏が絶品で
驚くほどのしっとり食感。

旨味もたっぷりで
これ単体で食べても美味しいーっ! 


そして、あとは、ご飯と
蒸し鶏の蒸し汁を混ぜ合わせたら
もう、できあがり♡


長ネギや生姜がたっぷり入った
甘酢香味ダレをかけて
召し上がれ〜(♡´艸`)


こちら、とっても簡単でお手軽なので
夏休みのランチにもオススメですよ〜!!


★ブログの最後には
『レンジ×ご飯レシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらもぜひ
お役立てくださいね!

 
2017-07-16-12-06-38

icon_recipe
《むね肉 de シンガポールチキンライス》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分

[鶏むね肉の下味]
a 酒...大さじ2
a 菜種油...大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく、生姜(すりおろし)...各1片

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、砂糖、酢、ゴマ油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。

【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜20分ほどおいておく。
IMG_0661 2


2.耐熱ボウルに1を入れ(汁ごと)、ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで約4分加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。

★まだ、ピンク色が残っていたら、裏返して追加で1〜2分加熱してください。
IMG_0664


3.ボウルに、温かいご飯と2の蒸し汁(全量)を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_0665
 
器に、3を盛り
食べやすく切った2を乗せる。

2017-07-16-12-03-33

合わせておいた
【b】をかけたら〜


できあがり〜(♡´艸`)

2017-07-16-12-10-09

《MEMO》

菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、4分50秒ぐらい。

電子レンジ700wの方は、3分10秒ぐらい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レンジで10分♪『むね肉 de シンガポールチキンライス』
Comment

シンガポールチキンライスをレンジでお手軽に仕上げました。ご飯にはチキンのエキスがしみしみ。むね肉で作った蒸し鶏は感動の柔らかさ♪これに、香味野菜たっぷりの甘酢ダレをかけるともう、やめられない止まらないっ!! 15分もあれば出来上がるので夏休みのランチにもオススメです♡

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』
Comment

大葉をたっぷり使った夏向きの爽やかな豚つくね。作り方は、もちろん簡単で丸めてフライパンで焼くだけ!10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい時にも最適です。そして、味付けは"味噌マヨ+チーズ"の間違いない組み合わせ♪まさに、ご飯にもお酒にもピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 

 
【今日のレシピ】

⬇︎⬇︎⬇︎

IMG_0523 _2



『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!