よろしくお願い致します。
▼▼▼
トマトチーズパスタを
ご紹介させて頂いております。
材料:2人分
⚫︎パスタ...200g
⚫︎なす...150g
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ピザ用チーズ...適量
⚫︎にんにく(みじん切り)...1片
⚫︎オリーブオイル...大さじ2
[煮汁]
a水...500ml
aトマト缶...1缶(400g)
a固形コンソメ...2個
a塩...小さじ1/4
[調味料]
bケチャップ、ウスターソース...各大さじ1
b砂糖...ひとつまみ
b塩、こしょう...少々
下準備
・なすは、ピーラーで皮をところどころ剥き、1cm幅の輪切りにしておく。
作り方
①フライパンに、オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。
②香りがたったら中火にし、なすを加えて炒める。
③なすがしんなりしたら、【a】を加えて、火を強める。
④沸騰したら、パスタを半分に折って入れる。蓋をして弱めの中火にし、時々上下を返しながら、袋の茹で時間+3分ほど煮る。
⑤蓋をとって火を強め、残った煮汁を煮詰める。汁気が少なくなったら、ツナ缶(油ごと)・【b】を加えて混ぜ、味をととのえる。
⑥最後に、ピザ用チーズをたっぷり加え、全体をよく混ぜ合わせる。
チーズが溶けたら、出来上がりです♪
器に盛って
お召し上がりください。
あれば、パセリのみじん切りを散らすと
一気にオシャレになりますよ〜!
【ポイント】
⚫︎パスタは、5分茹でのものを使用しました。
⚫︎にんにくは、チューブでも代用可能です。
⚫︎ツナ缶の缶汁は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、捨ててからご使用ください。
⚫︎トマト缶は、カットタイプでもホールタイプでもOKです。
⚫︎パスタは、くっつき防止のため、煮ている途中に、時々かき混ぜてあげてください。