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今が旬のきゅうりを
食べるラー油で和えた
おつまみに最適な一品!!

ピリ辛&ガーリックのパンチで
やみつきになること
間違いなしです( ´艸`) 

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本日ご紹介するレシピは
きゅうりを使った
おつまみに最適な一品。

今回は、お手軽に
食べるラー油を使って作ってみたのですが
これが、めちゃくちゃ簡単でハマる味!

食べるラー油には
もともとガーリックが入っているので
見た目も豪華になりますよ〜♡

ポイントは、きゅうりの皮を縞目にむくことと
種を取り除くこと♪

これで、味しみがよくなりますし
水っぽくなるのを防げます。

ちなみに、こちら、作り置きも可能なのですが
多分...一日で消費してしまいます。笑

なので、倍量作ってもいいですね!


また、今回、食べるラー油に
和風だしの素をプラスしているのですが
こちら、鶏ガラスープの素に変えてもOK!

でも...個人的には
断然、和風だしの素推しです( ´艸`)♡


★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも、ぜひ
ご活用くださいね!


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icon_recipe
《やみつき♡ピリ辛きゅうり》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ きゅうり...2本

[漬けだれ]
a 食べるラー油...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2
a 醤油...小さじ1


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分にして切り、スプーンで種をこそげとる。
IMG_2114

2.ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
IMG_2112

器に盛って、お召し上がりください。

もし、時間があれば
半日〜ひと晩おくと
味がよく染みて美味しくなります♪ 

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《MEMO》

きゅうりは、『皮を縞目のむくこと』と『種を取り除くこと』で、味しみがよくなります。

1時間ほどで食べれますが、時間があれば、半日〜ひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ポイント2つで味しみ抜群♪『やみつき♡ピリ辛きゅうり』
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今が旬のきゅうりを食べるラー油で和えたおつまみに最適な一品!!ピリ辛&ガーリックのパンチでやみつきになること間違いなしです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆでラクラク♪『むね肉のサッパリ♡てりつや煮』
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味付けは、暑い夏に嬉しいサッパリ甘酢だれ。ちなみに、この甘酢だれ極力、調味料を合わせる手間も省きたいのでめんつゆを使ってお手軽にしています♪ということで、主材料は1つ。調味料は3つのみ。作り方も、もちろん簡単でむね肉をフライパンで焼いてあとは、甘酢だれを加えてサッと煮詰めるだけ♪むね肉にまぶした片栗粉のおかげで見た目がツヤツヤに仕上がり食欲をそそりますよ〜。

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