冷凍うどんを使った
ヘルシーな冷やしうどん。

こちら、使った食材は
相性のいい豚バラとなす。

しかも、レンジ加熱で火を通すので
コンロは不使用なので
暑い夏に嬉しいですね♡
 

作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルになすと豚バラを重ね
あとは、レンジでチン!

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蒸しあがったなすと豚バラを
しばらく、めんつゆに漬け込んだら〜

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あとは、盛ったうどんの上に
ドーンと乗せるだけ♪


豚バラとつゆの旨味を吸った
ジューシー蒸しなすが
最高に美味しいですよー!

 
★ブログの最後には
『冷たい麺レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 
 
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調理時間:10分

【材料:1人分】
 
冷凍うどん...1玉
豚バラ薄切り肉...100g
なす...1個(100g)

a
 めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm


【作り方】

①冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取る。なすは、ヘタをとり、縦に8等分に切る。

②耐熱ボウルに①を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げて乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。

③豚バラ薄切り肉となすに火が通ったら、【a】に漬け込み、3〜5分ほどおく。  

④器にうどんを盛り、3を乗せる。残りのつけつゆをかけ、あれば、刻んだねぎや、いり白ごまをトッピングして、お召し上がりください。味が足りない方は、さらにめんつゆをかけてください。 


【ポイント】

⚫︎加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げて乗せてください。

⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用しました。普通の薄切り肉をご使用の場合は、食べやすく切ってください。また、ロースやもも肉などでも代用可能です。

⚫︎残った蒸し汁は、捨てずに【a】に加えてもOK

⚫︎電子レンジ500wの方は、3分40秒。

⚫︎電子レンジ700wの方は、2分30秒。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

 

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