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なすをフライパンで蒸し焼きにし
めんつゆベースの甘酢だれと
旨味たっぷりのツナを絡めました♡

甘すぎず、酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリ。

冷めても美味しく
旨味をたっぷり吸ったなすが
最高のごちそうに♡

なすの大量消費や
作りおきにオススメです!

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2017-08-07-14-49-45

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さて、今回ご紹介するレシピは
なすの大量消費にもオススメの
作りおき副菜♪

作り方は、もちろん簡単で
なすをフライパンで蒸し焼きにし
あとは、めんつゆベースの甘酢だれと
ツナを絡めるだけ。

なすは、蒸し焼きにすることで
使う油の量が減らせるので
とってもヘルシー&あっさり仕上がりますよー!

また、ツナは、火を通しすぎると
独特の臭みが出て
苦手な方もいらっしゃるかと思い
火を止めて、最後に加える方式にしてみました。

こうすることで、ツナの旨味を生かせる上
匂いは気にならないので一石二鳥です♪


ちなみに、こちらのなす
作りたてよりも冷ました方が

だしつゆやツナの旨味を
た〜っぷり吸い込むので
より美味しくなりますよ〜♡

特に暑さが厳しい時には
冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいですっ♪


味付けは、めんつゆベースの
甘酢だれ。

旨味がたっぷりな上
甘すぎず酸っぱすぎずで
ご飯にもお酒にもピッタリです♪


★ブログの最後には
『なすを使ったレシピ』を3つ
ご紹介しております。

こちらも合わせて
ご活用くださいね!

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icon_recipe
《なすとツナの甘酢がらめ》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2〜4人分)

⚫︎ なす...3〜4個(450g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎(お好みで)青じそのせん切り...適量

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a 砂糖...小さじ4
a 酢...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎なたね油(またはサラダ油)...大さじ3


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.なすは、ヘタをとり、乱切りにする。
IMG_3603

2.フライパンに、1・なたね油を入れ、よく混ぜ合わせる。蓋をして中火かけ、時々かき混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。
IMG_3607

3.なすにある程度火が通ったら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。【a】を回し入れ、全体に絡めながら煮詰める。
IMG_3597

4.煮汁が少なくなったら火を止め、ツナ缶(油ごと)を加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_3595

器に盛り、お好みで
青じその千切りをトッピングして
お召し上がりください。

出来立てよりも、10分ほどおいて
味をなじませた方が美味しいです♪ 

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《MEMO》

なすのアクが気になる方は、サッとさらしてから調理してください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに利用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
なすの大量消費&作りおきに♪『なすとツナの甘酢がらめ』
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なすをフライパンで蒸し焼きにしめんつゆベースの甘酢だれと旨味たっぷりのツナを絡めました♡甘すぎず、酸っぱすぎずでご飯にもお酒にもピッタリ。冷めても美味しく旨味をたっぷり吸ったなすが最高のごちそうに♡なすの大量消費や作りおきにオススメです!

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こちらも、どうぞ♪

作りおきやお弁当にも♪『豚こまとピーマンの塩しょうが焼き』
Comment

夏にぴったりのしょうが焼きレシピ♪しかも、使う食材は、お安い豚こまぎれ肉とピーマンのみ。パパッとフライパンで炒めるだけなので、10分もあれば余裕でできあがりますし、しょうががたっぷり入っているので、作りおきやお弁当にもオススメです!ちなみに、味付けは、いつもの甘辛味だと夏場はちょっとキツイのでしょうゆを減らして鶏ガラスープの素をプラス♪これで、あっさり塩味に♪

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