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今回の記事は
掲載のお知らせ記事です♡

いつもお世話になっております
レシピブログ」さんの
「くらしのアンテナコーナー」にて、
私のレシピを1掲載して頂いております。

(レシピブログさんから引用)

食べ飽きないもの、あるとホっとするもの。

長く愛されてきた昔ながらの和食には
他には替えがたい、そんな魅力を感じます。

飽食の時代と言われる今だから
きちんと作れるようになりたい…。

そんな副菜のレシピを集めてみました。

(引用終わり) 

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私のレシピの他にも
5つの『昔ながらの副菜』レシピが
紹介されています!


『いんげんの胡麻和え』

『小松菜の煮浸し』

『きんぴらごぼう』

『切り干し大根煮』

『卯の花』


と、どれも抑えておきたい
レシピばかり( ´艸`)

ぜひぜひ
チェックされてくださいね! 
 

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こちらの
「基本のひじき煮」
のレシピは、こちらです。

《材料:作りやすい分量》

・芽ひじき          15g
・人参            1/4本
・油揚げ              1枚
・大豆水煮缶          50g
・冷凍枝豆(鞘から出して)  1/2cup
・ゴマ油            大さじ1
◎だし汁            1cup
◎醤油             大さじ1と1/2
◎酒、みりん          各大さじ1
◎砂糖             大さじ1強


《下準備》

・芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。
・人参は皮をむき、短冊切り(or 千切り)にしておく。
・油あげは、細切りにしておく。


《作り方》

*基本は、最初から最後まで中火。

①フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひじきを炒める。
 
②ひじきに油が回ったら、人参・油あげ・大豆水煮を入れて、更に炒める。
 
③全体に油が回ったら、◎を加えて、汁気がなくなるまで7〜8分煮る。最後に枝豆を加えて、サッと混ぜたら、火を止める。そのまま冷まして味をなじませたら、出来上がり。 

④器に盛って、お召し上がり下さい。

 
詳しい工程写真や
ポイントについては

リンククリックで、ご確認を
よろしくお願い致します。

 
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