2017-08-26-15-15-36
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お財布にやさしくヘルシーな
”鶏むね肉”と”お豆腐”という
2つの最強食材を使った
男子も大満足の一品。 

フライパンでサッと焼いたら
あとは、めんつゆで3〜4分煮るだけ。

とっても簡単なのに
旨味はたっぷり♡

むね肉はしっとり♡

片栗粉は、むね肉に直接まぶすので
ダマになったりという
失敗もありませんよー!

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2017-08-26-15-16-19

こんにちは〜♪

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こちらのブログは
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さて、今回ご紹介させて頂くレシピは
お財布にやさしくヘルシーな
”鶏むね肉”と”お豆腐”を使った激ウマメイン!

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉をフライパンでサッと焼き
あとは、お豆腐とめんつゆで
2〜3分煮るだけ♡

もしあれば、最後に揚げ玉を散らすと...
まさに、居酒屋さんの揚げだし豆腐( ´艸`)

作りたても美味しいですが
少し冷ますと、お豆腐により味がしみて
めちゃくちゃ美味しくなりますよー!

そして、嬉しいのが
鶏むね肉に直接まぶした片栗粉が
いい感じにとろみを作るので

具材に味がよく絡み
淡白な食材でもしっかりメイン級に!

その上、ダマになったりという
失敗もありませんし、鶏むね肉が
驚くほど柔らかくなるので
一石二鳥、いや三鳥レシピです♡


最近の悪天候で
お野菜も高騰してきております...。

ぜひ、家計の救世主として
こちらのレシピを
お試しいただけると嬉しいです♡
 

★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも、あわせて
ご活用くださいね!

2017-08-26-15-16-56

icon_recipe
《むね肉と豆腐の揚げだし風♡めんつゆ煮》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 木綿豆腐...大1/2丁(200g)

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b みりん...大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1

[お好みで]
⚫︎ 水菜、万能ねぎ、揚げ玉、一味唐辛子...


作り方


1.鶏むね肉は皮を取り、一口サイズのそぎ切り(幅は1cmぐらい)にする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
IMG_5708
IMG_5706

2.1に片栗粉をまぶす。
IMG_5709

3.フライパンにごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
IMG_5716
 
4.うっすら焼き色がついたら裏返し、【b】と手で一口大にちぎった豆腐を加える。
IMG_5715

5.時々上下を返しながら、弱めの中火で、3〜4分煮たら、できあがり。
IMG_5714

器に盛り、お好みで
水菜(または万能ねぎ)・揚げ玉を
トッピングして、お召し上がりください。

辛いのが好きな方は
一味唐辛子をふっても
美味しいですよー♪
 
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《MEMO》

鶏ささ身でも代用可能です。

鶏もも肉でも作れますが、オススメは断然、鶏むね肉です。

辛いのがお好きな方は、一味唐辛子をふっても美味しいです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6 。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
味しみ&プルプル食感『むね肉と豆腐の揚げだし風♡めんつゆ煮』
Comment

お財布にやさしくヘルシーな”鶏むね肉”と”お豆腐”という2つの最強食材を使った男子も大満足の一品。 フライパンでサッと焼いたらあとは、めんつゆで3〜4分煮るだけ。とっても簡単なのに旨味はたっぷり♡むね肉はしっとり♡片栗粉は、むね肉に直接まぶすのでダマになったりという失敗もありませんよー!

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

旨味もコクもましまし♪『むね肉 de ニラ味噌チーズつくね』
Comment

お安い鶏むね肉を使ったスタミナおかず。作り方は、もちろん簡単で鶏むね肉をミンチ状にしあとは、ニラと調味料を一気に混ぜて成形しフライパンで焼くだけ♪味噌とチーズ、そしてマヨネーズのコクで鶏むね肉の旨味が増し一気にガッツリ系メインに大変身♡ちなみに、このまま食べてももちろん美味しいのですが今の時期ならおろしポン酢で食べるのもオススメです♪

このレシピを詳しく見る

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