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刻みつくねシリーズの第3弾!

今回は、ビールがすすむ
ネギ塩味のつくね。

ネギが丸々1本入ったつくねは
驚くほどふわふわ。

このまま食べても美味しいけれど
レモン汁をかけて食べると
ご飯もお酒も止まりません!笑 


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おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます!

最近、アメブロ時代から
ブログを読んでくださっている方や

ペコリでお世話になっていた方達からも
お声がけいただくことが多くなり
本当に本当に嬉しいです♪

しかも、今は更新通知しか
流していないアメブロですが

こちらも、いつもいいね!
してくださったり
リブログしてくださったりと
みなさま、本当にありがとうございます〜(>_<)

こういうブログをやっていると
いいことばかりではありませんが
みなさまの優しいコメントに
本当に救われております。

ありがとうございます。

これからも、こんな私ですが
仲良くしていただけると嬉しいです♡


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
むね肉好きさんに大好評の
”刻みつくねシリーズ”。

今回は、ビールにピッタリの(笑)
ネギ塩味です♪

作り方は、もちろん簡単で
刻んで丸めて、あとは焼くだけ。

このまま食べても美味しいけれど
レモン汁を垂らすと...

それはそれは、もう
やめられない!止まらない!笑

しかも、こちら
ネギが丸々一本入っているので
つくねが驚くほどふわっふわなんです!

料理酒も必要ありませんよ〜。

そして、もちろん
冷めても美味しい♡

また、今回、あえて
にんにくなどは使用していないので
このままお弁当に入れてもいいですね!


★ブログの最後には
『刻みつくねシリーズ』
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《むね肉 de ネギ塩刻みつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ(白い部分)...1本

a 片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a いり白ごま...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む。長ねぎは、粗みじん切りにする。
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2.ボウルに、1・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
IMG_8038 2

3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして成形した2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
IMG_8029

4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8035

器に盛り、お好みで
レモン汁をしぼって
お召し上がりください。

レモン汁が苦手な方は
ポン酢でも( ´艸`) 

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《MEMO》

鶏ささ身や、鶏ひき肉でも代用可能です。

崩れやすいので、焼いている間はあまり触らず、しっかり焼いてから裏返してください。

レモン汁やポン酢をかけるとさらに美味しいです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
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