2017-09-14-14-53-08
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 


別茹でや塩もみ不要!

ザルに材料を重ねて
お湯をかけるだけ♪

火もレンジも不要で
重い鍋を洗う手間も不要!

ザルとボウルさえあれば
完成するので
狭いキッチンでもラクラクです♡ 


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 

2017-09-14-14-53-23

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♪


さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
”白菜”と”えのき”を使った
やみつき覚悟の春雨サラダ♡

白菜とえのきといえば
これから冬にかけて
お鍋で活躍する食材の代表ですよね。

でも、お鍋だけじゃもったいない!

こうやって、サラダにも
できてしまうんです♡

作り方は、とーっても簡単で
ザルに材料を重ねて、熱湯をまわしかけ
あとは1分ほどグルグルーッとかき混ぜるだけ。

塩もみしたり、順番に茹でたりという手間がなく
ボウルとザルさえあれば
ラクラク完成するのも嬉しいところ♡

しかも、春雨が調味料や
野菜の水分をグングン吸って戻るので
味ボケせず、水っぽくならないのも◎。


そしてそして、このサラダの面白いところは
もちろん食感!

白菜のシャキシャキと
えのきだけのコリコリが
食べていて楽しい〜( ´艸`)


また、白菜もえのきだけも
淡白な食材ですが、ツナ缶の旨味と
塩だれのパンチで
モリモリ食べれること間違いなし♪


とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
 

★ブログの最後には
『春雨サラダのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-14-14-54-58

icon_recipe
《白菜とえのきのうまだれ♡春雨サラダ》

調理時間:7min(置く時間を除く) 
 

材料(2〜4人分)

⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ 白菜...100g
⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、砂糖、レモン汁...各小さじ1

b ごま油...大さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.白菜は、葉の部分は手でちぎり、芯の部分は、薄切りにし、ザルに入れて、流水でよく洗う。
IMG_8484

2.1の上に、根元を切り落としたえのきだけを乗せる。
IMG_8477

3.続いて2の上に、長さを半分に切ったはるさめを乗せる。
IMG_8473
 
4.ザルの下にボウルを重ね、熱湯1リットルをまわしかける。菜箸で1分ほどかき混ぜたら、ザルを引き上げて、水気をしっかり切る。
IMG_8479

5.ボウルに4・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分おく。
IMG_8476
 
6.最後に、ツナ缶(油ごと)・【b】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_8483

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-14-14-54-24

《MEMO》

白菜は、レタスやキャベツなどでも代用可能です。

えのきだけは、お好きなきのこで代用可能です。

具材が熱いうちに調味料と合わせると、味がボケません。

ゴマ油は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからお使いください。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

たっぷり食べる場合は2人分、小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-14-14-54-21

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
お湯をかけるだけ♪『白菜とえのきのうまだれ♡春雨サラダ』
Comment

別茹でや塩もみ不要!ザルに材料を重ねてお湯をかけるだけ♪火もレンジも不要で重い鍋を洗う手間も不要!ザルとボウルさえあれば完成するので狭いキッチンでもラクラクです♡ ★フォローやいいね!、そしてメダルの送付、ありがとうございます♪励みになっております★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

ご飯も青菜もモリモリ『小松菜と卵の甘辛♡和風そぼろあんかけ』
Comment

お子様でも食べやすい青菜を使ったメインおかず。冷蔵庫にあるものでアレンジ可能でしかも、お財布にもやさしい♪また、フライパンで炒めるだけなので10分もあれば余裕で完成しますよ〜( ´艸`) ★フォローやクリップ、メダルの送付、いつもありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 

 
【今日のレシピ】

⬇︎⬇︎⬇︎


『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!