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さて、早速ですが
今回の記事では
失敗しない”とろみづけ”の方法を
書かせていただきます。

これから寒くなる季節
水溶き片栗粉でとろみをつけた
あんかけ系が大活躍しますよね。

でも、このとろみづけ
実は、意外と難しい...!


実際、いつも仲良くしてくださる
読者さまから
あんかけのレシピを試したところ

”味は美味しくできたけど
食べるときには
シャバシャバになってしまった”

とご報告を受けたのです。 


これ、他にも同じような方が
いらっしゃるかな...と思い

失敗しない
3つのポイントを
ご紹介させていただきます♪


①ふつふつしてから1分煮込む。

②水溶き片栗粉をプラスする際は
必ず火を止めてから加える。

③冷めてもとろみが持続する
コーンスターチを使う。 


まず、とろみを安定させるため
しっかり加熱して
デンプンを糊化させること。

そして、とろみが足りずに
水溶き片栗粉を追加する場合は
必ず火を止めてください。

長く加熱しすぎると
今度はデンプンの粒子が破壊され
とろみが弱くなることがあります。


また、冷めてもとろみが持続する
”コーンスターチ”を使うという手もありますが
こちらは透き通った仕上がりには
ならないため注意が必要です。

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これから、あんかけが
恋しくなる季節...。


この記事が
少しでもお役に立てましたら幸いです。



それでは、最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

素敵な夜を
お過ごしくださいね♡

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