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さて、早速ですが
今回の記事では
失敗しない”とろみづけ”の方法を
書かせていただきます。
これから寒くなる季節
水溶き片栗粉でとろみをつけた
あんかけ系が大活躍しますよね。
でも、このとろみづけ
実は、意外と難しい...!
実際、いつも仲良くしてくださる
読者さまから
あんかけのレシピを試したところ
”味は美味しくできたけど
食べるときには
シャバシャバになってしまった”
とご報告を受けたのです。
これ、他にも同じような方が
いらっしゃるかな...と思い
失敗しない
3つのポイントを
ご紹介させていただきます♪
①ふつふつしてから1分煮込む。
②水溶き片栗粉をプラスする際は
必ず火を止めてから加える。
③冷めてもとろみが持続する
コーンスターチを使う。
まず、とろみを安定させるため
しっかり加熱して
デンプンを糊化させること。
そして、とろみが足りずに
水溶き片栗粉を追加する場合は
必ず火を止めてください。
長く加熱しすぎると
今度はデンプンの粒子が破壊され
とろみが弱くなることがあります。
また、冷めてもとろみが持続する
”コーンスターチ”を使うという手もありますが
こちらは透き通った仕上がりには
ならないため注意が必要です。