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いつもの肉豆腐を
バター醤油+オイスターソースで
コクうまガッツリメインに♪ 

これならお安い食材でも
男子の胃袋を満たせちゃう!

しかも、フライパンでサッと炒めて
1〜2分煮るだけなので
10分もあれば余裕で完成♪

バタバタ忙しい夕飯にも
大活躍間違いなしですよ♡ 


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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
お安い”豚こま”と”豆腐”を使った
こっくりコクうま肉豆腐♡

作り方は、もちろん簡単で
豚こまと小松菜をフライパンで炒めたら
あとは、豆腐と煮汁を加えて1〜2分煮るだけ♪

ポイントは、最後に加えるバター。

普通の肉豆腐は
甘辛味で煮るだけなのですが

これにバターをプラスすることで
味に深みとコクがでて

激安淡白食材でも
一気にメイン級に大変身! 

男子も大満足の一品になりますよ♡


ちなみに、今回、彩りのために
小松菜を加えておりますが
こちら、なければ省いてもOKですし

青梗菜やほうれん草
またはニラなどでも代用可能ですので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♡
 

★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《コクうまバター醤油 de 肉豆腐》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 小松菜...1〜2株

[豚肉の下味]
a 酒...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ バター...10g
⚫︎ ごま油...小さじ2 


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、小松菜を加えて、さらに炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら、木綿豆腐を手でちぎって加え、【b】を注ぐ。ひと煮たちしたら弱めの中火にし、1〜2分煮る。
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IMG_0721
 
4.バターを加え、全体を優しく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

小松菜は、なければ省いても構いません。また、青梗菜やほうれん草、ニラなどでも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
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