2017-10-06-14-03-10
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フライパンに野菜を広げ
肉団子を乗せたら、あとは放置でOK!

一旦取り出すという作業もなければ
水溶き片栗粉を作る手間もいらない

そして、とろみづけにも失敗しないという
まさに、ズボラさんや
初心者さんにオススメの一品です♡ 


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2017-10-06-14-03-57

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
フライパンひとつ!放置でできる
肉団子の甘酢あんかけ( ´艸`)

肉団子の甘酢あんかけといえば
まず、肉団子を揚げて(または焼いて)
一旦取り出し、今度は野菜を炒めて
甘酢あんをからめて、また肉団子を戻して...

と、なんだかもうこれ
私の中では作業がカオス!笑 

ということで、ズボラな私でも
『よし作ろう!』と思えるのが
こちらのレシピ♡

作り方は、とっても簡単で
野菜をフライパンに広げ
その上に肉団子を乗せます。

最後に、甘酢あんをかけて蓋をし
8分ほど蒸し焼きにするだけ♪

たったこれだけで
しっかり肉団子の甘酢あんかけになるんです♡

しかも、これなら
作っている間は放置でいいですし

水溶き片栗粉を作るという手間も省け
しまいには、とろみづけも失敗しないという

なんともズボラさんや
初心者さんには嬉しいレシピ♪


ちなみに、今回、野菜は3種類使っていますが
こちら、トータル200gであれば
色々とアレンジが可能です。

いさぎよく1種類だけでもいいですし
たまねぎとにんじんだけでもいい。

今の時期なら、きのこを加えてもいいですね♪


こちら、とってもとっても簡単で
きっとお子様も喜んでくれると思うので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『豚ひき肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

2017-10-06-14-03-53

icon_recipe
《肉団子とたっぷり野菜の甘酢あんかけ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ たまねぎ...1/2個(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ピーマン...大1個(50g)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖、水...各大さじ2
b ごま油、片栗粉...小さじ1


作り方


1.ボウルに豚ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。
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2.フライパンに、たまねぎ・にんじん・ピーマンを広げて入れ、8〜10等分にして(一口サイズ)丸めたひき肉だねを乗せる。合わせた【b】を回し入れ、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
IMG_0949 2

3.蓋をあけ、全体をサッと混ぜ合わせたら、再度蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がり。
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IMG_0946
 
器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

野菜類は、トータルが200gになれば、色々とアレンジ可能です。たまねぎとにんじんだけでもいいですし、長ねぎやインゲン、きのこ類を加えてもOKです!

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

2017-10-06-14-02-53



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