2017-10-07-14-53-59
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 


これからが旬の”白菜”を
ドドーンと1/4個使った簡単メイン♪ 

フライパンに重ねて
あとは放置で完成するので
バタバタ忙しい日やズボラさんに最適♡

クタッとなった白菜や
煮汁を吸ったはるさめは
最高のごちそうです( ´艸`)

また、これ1品で
かなりボリュームがあるので
夜遅い日の食事としても
大活躍間違いなしですよ! 


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
2017-10-07-14-55-08

おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♪


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
これからが旬の”白菜”を使った簡単メイン♡

しかも、これ、白菜1/4個をドドーンと使うのですが
火を通すと、一気にカサが減ってしまいます...。

そこで、登場させるのが
得意のカサ増しアイテム”はるさめ”。

はるさめを加えることで
一気にボリュームがアップ!

しかも、旨味もしっかり吸収してくれるので
さらに満足感がアップしますよ〜!


作り方は、とっても簡単で
白菜とはるさめをフライパンに重ね
あとは、ひき肉を散らして、調味料を回しかけたら
蓋をして10分ほど蒸し煮するだけ♪

蒸している間は、ほとんど放置でOKなのが
嬉しいですね( ´艸`) 


ちなみに、こちら
かなりたっぷりの量ができるのですが
あっという間に完食!(私は。笑)

夜遅い日の食事なんかは
これ一品でも十分なくらいです♪


そして、余談ですが...

こちらを最初に試作した時は
少しでもお手軽にしようと思って
”ツナ缶”を使ったのですが
煮込んだツナ缶は、ちょっとクセが強くて(汗)

なので、ひき肉がオススメなのですが
ツナ缶のクセがあまり気にならない方は
こちら、ツナ缶で代用されても、全然OKですよ〜♪
 

★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

2017-10-07-14-53-44

icon_recipe
《白菜とはるさめの中華そぼろ煮》

調理時間:15min
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4個(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g

a 片栗粉...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
a 塩、こしょう...少々

b 水...大さじ3
b しょうゆ、酒、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1
b 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


作り方


1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。白菜は、ザク切りにするか、手でちぎる。
IMG_1048
IMG_1054

2.フライパンに白菜の半量を広げ(なるべく芯の部分)、上に緑豆はるさめを乗せる。さらに残りの白菜をかぶせ、豚ひき肉をところどころに散らす。
IMG_1050
IMG_1052

3.【b】をまわしかけ、蓋をして中火にかけ(完全に閉まらなくてOK)、8〜10分ほど蒸し煮にする。全体に火が通ったら混ぜ合わせて、できあがり。
IMG_1053
IMG_1049
 
器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒・ごま油を回しかけて
お召しあがりください♪ 

2017-10-07-14-55-29

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉やツナ缶、豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、豚こまぎれ肉の場合は、固くなりやすいので、酒をもみ込んであげると◎。

はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。

味付けは甘めですので、甘いのが苦手な方は、砂糖の量を調整してください。

【b】は、合わせてから回しかけてもOKですし、上から順番に回しかけていってもOKです。

フライパンの蓋は完全に閉まらなくてOKです。ギュッと上から押して火にかけてください。カサが減ってくれば、自然に閉まります。

白菜の水分量などに左右されやすいので、必ず途中で確認して、水分が足りなければ足してください。また、余りすぎた場合は、最後に強火にして水分を飛ばしてください。(飛ばしすぎには注意!はるさめは火を止めてからも水分を吸うので、ある程度残っている状態が理想♪)

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 
 
2017-10-07-14-55-13



『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!