これからが旬の”白菜”を
ドドーンと1/4個使った簡単メイン♪
フライパンに重ねて
あとは放置で完成するので
バタバタ忙しい日やズボラさんに最適♡
クタッとなった白菜や
煮汁を吸ったはるさめは
最高のごちそうです( ´艸`)
また、これ1品で
かなりボリュームがあるので
夜遅い日の食事としても
大活躍間違いなしですよ!
ドドーンと1/4個使った簡単メイン♪
フライパンに重ねて
あとは放置で完成するので
バタバタ忙しい日やズボラさんに最適♡
クタッとなった白菜や
煮汁を吸ったはるさめは
最高のごちそうです( ´艸`)
また、これ1品で
かなりボリュームがあるので
夜遅い日の食事としても
大活躍間違いなしですよ!
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ブログへ来てくださって
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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
これからが旬の”白菜”を使った簡単メイン♡
しかも、これ、白菜1/4個をドドーンと使うのですが
火を通すと、一気にカサが減ってしまいます...。
そこで、登場させるのが
得意のカサ増しアイテム”はるさめ”。
はるさめを加えることで
一気にボリュームがアップ!
しかも、旨味もしっかり吸収してくれるので
さらに満足感がアップしますよ〜!
作り方は、とっても簡単で
白菜とはるさめをフライパンに重ね
あとは、ひき肉を散らして、調味料を回しかけたら
蓋をして10分ほど蒸し煮するだけ♪
蒸している間は、ほとんど放置でOKなのが
嬉しいですね( ´艸`)
ちなみに、こちら
かなりたっぷりの量ができるのですが
あっという間に完食!(私は。笑)
夜遅い日の食事なんかは
これ一品でも十分なくらいです♪
そして、余談ですが...
こちらを最初に試作した時は
少しでもお手軽にしようと思って
”ツナ缶”を使ったのですが
煮込んだツナ缶は、ちょっとクセが強くて(汗)
なので、ひき肉がオススメなのですが
ツナ缶のクセがあまり気にならない方は
こちら、ツナ缶で代用されても、全然OKですよ〜♪
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ありがとうございます( ´艸`)
みなさまの応援が
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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
これからが旬の”白菜”を使った簡単メイン♡
しかも、これ、白菜1/4個をドドーンと使うのですが
火を通すと、一気にカサが減ってしまいます...。
そこで、登場させるのが
得意のカサ増しアイテム”はるさめ”。
はるさめを加えることで
一気にボリュームがアップ!
しかも、旨味もしっかり吸収してくれるので
さらに満足感がアップしますよ〜!
作り方は、とっても簡単で
白菜とはるさめをフライパンに重ね
あとは、ひき肉を散らして、調味料を回しかけたら
蓋をして10分ほど蒸し煮するだけ♪
蒸している間は、ほとんど放置でOKなのが
嬉しいですね( ´艸`)
ちなみに、こちら
かなりたっぷりの量ができるのですが
あっという間に完食!(私は。笑)
夜遅い日の食事なんかは
これ一品でも十分なくらいです♪
そして、余談ですが...
こちらを最初に試作した時は
少しでもお手軽にしようと思って
”ツナ缶”を使ったのですが
煮込んだツナ缶は、ちょっとクセが強くて(汗)
なので、ひき肉がオススメなのですが
ツナ缶のクセがあまり気にならない方は
こちら、ツナ缶で代用されても、全然OKですよ〜♪
★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡
《白菜とはるさめの中華そぼろ煮》
調理時間:15min
《MEMO》
豚ひき肉は、鶏ひき肉やツナ缶、豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、豚こまぎれ肉の場合は、固くなりやすいので、酒をもみ込んであげると◎。
はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。
味付けは甘めですので、甘いのが苦手な方は、砂糖の量を調整してください。
【b】は、合わせてから回しかけてもOKですし、上から順番に回しかけていってもOKです。
フライパンの蓋は完全に閉まらなくてOKです。ギュッと上から押して火にかけてください。カサが減ってくれば、自然に閉まります。
白菜の水分量などに左右されやすいので、必ず途中で確認して、水分が足りなければ足してください。また、余りすぎた場合は、最後に強火にして水分を飛ばしてください。(飛ばしすぎには注意!はるさめは火を止めてからも水分を吸うので、ある程度残っている状態が理想♪)
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
豚ひき肉は、鶏ひき肉やツナ缶、豚こまぎれ肉でも代用可能です。また、豚こまぎれ肉の場合は、固くなりやすいので、酒をもみ込んであげると◎。
はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。
味付けは甘めですので、甘いのが苦手な方は、砂糖の量を調整してください。
【b】は、合わせてから回しかけてもOKですし、上から順番に回しかけていってもOKです。
フライパンの蓋は完全に閉まらなくてOKです。ギュッと上から押して火にかけてください。カサが減ってくれば、自然に閉まります。
白菜の水分量などに左右されやすいので、必ず途中で確認して、水分が足りなければ足してください。また、余りすぎた場合は、最後に強火にして水分を飛ばしてください。(飛ばしすぎには注意!はるさめは火を止めてからも水分を吸うので、ある程度残っている状態が理想♪)
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
【白菜のレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
重ねて放置で完成♪
ご飯もお酒もすすむ♪
『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』
汁まで一気に飲み干せる♡
『鶏団子と白菜と春雨の煮物』
シンプルなのに旨味たっぷり♡
『豚バラと白菜のロール煮』
『最後まで読んだよ〜♪』
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